Как сложно осознать, на самом деле,
Ту цену, что заплачена сполна.
И знать историю в той самой мере,
Которая для памяти народной нам нужна
.

 

Война поставила трудные задачи перед школами и учениками. В статье «Школа и весенний сев» в апреле 1942 года заведующая районо Е. Григорьева пишет, что наряду с подготовкой к экзаменам в школах нужно выполнить программу обучения практическим весенне-летним работам. К севу должны быть готовы наряду с учащимися старших классов и ученики начальных школ.

 

Вторым направлением подготовки школ к весне является организация пришкольных участков. Они обязательно должны быть при каждой школе. Здесь ученики будут практически закреплять знания. Одновременно пришкольный участок дает продукты для горячих завтраков в течение учебного года. К 25 марта школы района заготовили 38 килограммов срезок картофеля, 250 центнеров золы, 20 центнеров куриного помета.

 

Летом 1942 года Витя Зятьков из Старого Погоста за день вспахивал на лошадях больше гектара. С утра до позднего вечера без выходных дней работали в колхозе «Красный пахарь» Первовагайского сельского совета девушки Шура Сухинина, Зоя Чусовитина, Ира, Марфа и Мария Карповы. Без наряда бригадира пятерка девушек выходит на колхозные поля, на вязке снопов норму перевыполняют в полтора-два раза. Своей самоотверженной работой они помогают крепить тыл.

 

В 1940 г. в Вагайской школе открылся 8 класс —  и школа    становится средней. В сложнейший военный 1941г. началось строительство нового школьного здания по ул. Школьной.  С  1942 года  занятия  проводились в недостроенной школе, но силами    учителей    и    учащихся    в    послеурочное  время школа была достроена. И уже в 1943 году состоялся первый выпуск Вагайской средней школы.