1910 − 1945 гг.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени

Покровская школа Ярковского района Тюменской области с гордостью носит имя Соколова Валентина Павловича.

«…Валентин Павлович преподавал математику, стараясь донести до каждого ученика премудрость этой сложной науки. Он много лет учил детей и щедро делился опытом, вёл большую общественную работу с родителями и населением. Ветераны педагогического труда Покровской школы помнят  Валентина Павловича, с чувством огромного уважения относятся к его мастерству как учителя, так и человека.

За годы работы в Покровской школе через его сердце  прошли сотни детей и педагогов, впитывавших премудрость жизни из уст своего любимого учителя», − это строки из обращения ветеранов педагогического труда Покровской школы в Думу объединенного муниципального образования Ярковского района.

Соколов Валентин Павлович родился в 1910 году в Ярковском районе. В 1933 году он окончил Тюменский пединститут, в 1936 − 1939 годах работал преподавателем физики и математики, директором Покровской неполной средней школы.

На фронт призван в 1942 году, был командиром пулемётного взвода 406-го полка 124-й стрелковой дивизии. Сохранилось в оригинале письмо, написанное им в 1943 году.

В последнем письме Валентин Павлович писал: «Здравствуйте, дорогие Тася, Аркаша, Лида, Римма! Шлю вам свой красноармейский привет с фронта и желаю Вам спокойной, радостной жизни.

У меня сейчас большая радость, я снова могу идти в бой, я снова нахожусь в действующих рядах нашей доблестной армии, после вынужденного месячного бездействия.

Наша часть пока ещё отдыхает, я обучаю бойцов и учусь сам, как лучше бить немцев. Все мы – бойцы и командиры, горим одним желанием бить немцев, ринуться в бой, чтоб скорее разгромить ненавистных фашистов.

День же окончательного разгрома фашистов недалёк, ещё два – три удара по ним, и немцы побегут от нас, как трусливые собаки. Близится день нашей победы, день освобождения нашей Родины, день начала мирной трудовой социалистической стройки.  Этот день я особенно ясно представляю, и всё равно, буду ли я жив или нет, мне радостно от того, что я жил недаром: когда нужно было работать, я работал, когда нужно было бороться – я боролся, боролся честно, без всяких увиливаний. Я знаю, что боролся за светлое будущее всех вас и всего народа. Я знаю, что наш народ не забудет нас. Наши дети будут вспоминать своих отцов, которые отстаивали для них счастливую жизнь.

Конечно, не думайте, что я буду безрассудно подставлять свою голову под немецкие пули, я буду так бить немцев, чтобы они падали, а я стоял. Смешно иногда вспоминать, как из-за пустяков можно ни за что погибнуть. Например, в последнем бою я чуть не погиб через свою дурость: подошли мы к проволоке, ножниц для резки проволоки у нас не было. И вот я решил пробраться под проволокой, а она колючая, и я не могу подвинуться ни вперёд, ни назад, как говорится, «ни туды и не сюды». Лежу в проволоке и командую своим взводом, еле выбрался. Если бы меня там ранили, конечно, я там бы и погиб. Таких штук больше со мной не случится, буду осмотрительнее. Вот так у меня обстоят дела, скоро увидимся.

Пишите, как вы живёте, что у вас нового, кто вернулся с фронта? Как идут дела в школе, перешёл ли Аркадий во второй класс, как здоровье у всех вас? До свидания, целую всех. Ваш муж и отец В. Соколов. Мой адрес: Полевая почта 97704».

В марте 1945 года Валентина Павловича не стало. Второй орден Красной Звезды не был вручен ему своевременно, так как лейтенант Соколов В.П. уже погиб. В 2005 году военный комиссар Тюменской области орден вручил родственникам погибшего.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области