1903 – 1941 гг.

Сергей Фёдорович родился в 1903 году в крестьянской семье в деревне Апариха Новодугинского района Смоленской области. В 1919 году окончил сельскую школу, а позднее и подготовительное отделение сельскохозяйственного техникума. С 1923 года работал сельским учителем, принимал активное участие в комсомольской работе. После вступления в ряды членов ВКП(б) в 1926 году был избран секретарем первичной парторганизации в сельской школе, в дальнейшем обязанности секретаря первичной парторганизации выполнял и во время обучения в Московском педагогическом институте, после окончания которого с июля по январь 1934 года учился в аспирантуре Высшего коммунистического института просвещения.

В январе 1935 года по мобилизации ЦК ВКП(б) С.Ф. Петров направлен в политотдел Москоленского зерносовхоза Омской области, а с 1937 года – на партийную работу в райком партии.

23 января 1939 года он приступил к обязанностям директора Тюменского учительского института иностранных языков. В истории института, просуществовавшего чуть более трех лет, период директорства Петрова наиболее плодотворный: в целом была налажена самостоятельная работа института, открыто отделение французского языка, сформирован штат преподавателей. Педагоги института выдвигают его кандидатом в депутаты городского Совета депутатов трудящихся. В это время Сергей Федорович учится в аспирантуре Московского государственного научно-исследовательского института имени Плеханова, в 1941 году уезжает в Москву на защиту кандидатской диссертации.

В это время началась война. В Москве он принимает решение вступить в Московское ополчение имени Сталина, куда и был принят политруком роты. Как стало известно родственникам из его писем, «пешим ходом по старой Смоленской дороге в составе ополчения он дошел почти до Смоленска. По дороге принял присягу, получил оружие». Под Смоленском 4-5 октября 1941 года состоялся бой, в котором немцы уничтожили почти все ополчение. Вероятней всего, в этом бою погиб и  политрук С.Ф. Петров.

Вот что он пишет в одном из своих писем: «Владик, сыночек! Пишу тебе письмо в лесу. Идем мы, а нас много-много, бить фашистов. У меня на плече винтовка-полуавтомат. Сразу заряжается десятью патронами. Из них я и буду стрелять по фашистам. Папа твой, сынок, – красноармеец. Прислал бы я тебе карточку, да тут нет фотографов. Обещал меня командир отпустить в Москву, тогда сфотографируюсь. А твоя карточка, которую ты прислал мне в день рождения, и та, где вы снялись вместе с мамой и Валей, со мной. Так я часто на тебя смотрю. И хочу, чтобы ты был умный, хорошо учился и не болел. Ты пиши мне и не скучай. Как разобьем фашистов, так я обязательно приеду, и поедем мы в другой город, поближе к Москве. Тут уж очень цветы цветут хорошо, и вода другая, и лето. Так люби и жалей маму. Ты ведь теперь у неё остался один. Никому, сынок, в обиду её не давай и не позволяй ей грустить. Целую тебя, твой папа. 19 июля 1941 года».

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области