1918 – 1942 гг.

Родился 15 декабря 1918 года. Отец его был членом первого Новозаимского Совета крестьянских депутатов. Погиб от рук колчаковцев в июне 1919 года в селе Омутинское, когда Степану было всего семь месяцев от роду. В 1931 году его брата, Василия Григорьевича Мореева, направили на работу во вновь строящийся Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск). Вместе со своей семьей он увез мать Ольгу Кузьмовну и братьев Поликарпа и Степана. В 1934 году из Ханты-Мансийска вся большая семья переехала в город Верхняя Тавда.

Степан учился в школе на «отлично», рос любознательным мальчиком, любил музыку, прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандолине, любил рисовать. Хорошо играл в шахматы и в 1936 году в городе Омске принял участие в областных соревнованиях.

Племянница Аида Васильевна вспоминает о дяде: «Степан рос очень озорным, весёлым, хорошим и ласковым мальчиком. В школе учился только на «отлично», был очень способным. Степа любил театр. В Верхней Тавде, где мы некоторое время жили, был театр не любительский, с очень хорошим составом артистов и репертуаром. Шли спектакли по произведениям Островского, Горького, Корнейчука, Арбузова, Шекспира, Мольера. Мы любили бывать там, премьер не пропускали. Степан всегда отпрашивался из дому на повторное посещение, в семье его любили и редко отказывали в этом его желании….».

После десятого класса, в 1937 году, Степан Мореев стал студентом физико-математического факультета Пермского университета, в 1940 году  окончил его экстерном с отличием. Он прибыл в Заводоуковск, где преподавал в средней школе математику.

Зоя Георгиевна Иконникова, его ученица, вспоминает: «Никогда не думала, что полюблю математику. На уроках же Степана Григорьевича было интересно, он умел показывать красоту этого школьного предмета».

Учитель Мореев стал лейтенантом в 1941 в Тюменском пехотном училище. В марте 1942 года вместе с другими выпускниками был направлен на фронт, откуда он писал брату: «… Связь нам терять никак нельзя. Пиши хоть открытки. Знаю, что времени нет. Да ведь и у меня тоже. Очень рад, что все мы, трое братьев, на фронте и все мы здоровы. Сам я живу хорошо. Несу свою службу. Сегодня вернулся с выполнения оперативного задания. Случайно попал под неудачную бомбежку. Ущерба не было. Ну и все. С переводом в твою часть, вероятно, ничего не выйдет. Но я тоже хотел бы быть вместе. Жду ответа. Желаю успеха».

Дата этого краткого послания заводоуковского учителя, ставшего воином, Степана Мореева − 25 апреля 1942 года. Меньше чем через месяц, 22 мая, солнце для него взойдет в последний раз в районе села Липцы Харьковской области.

Известие о гибели сына положило начало скорой кончины матери Степана − Ольги Кузьмовны. Недавно сын Степа нес её на руках через толпу на тюменском вокзале, и вот теперь она с похоронкой в руках отправилась пешком из Заводоуковска в Падун и Новую Заимку. Там родным и знакомым показывала немолодая уже женщина серый казенный листок. Может, ещё и потому, что не могла поверить, что это – о её сыночке, «геройски погибшем, защищая Родину…».

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области