Close

Киргинцев Александр Георгиевич

1917 – 1943 гг.

 

1917 года рождения. Учитель русского языка и литературы восьмилетней Голышмановской  школы, призванный на защиту Родины с первых дней Великой Отечественной войны.

Это был незаурядный человек, коммунист, патриот, заботливый брат, любящий сын. Один из классов Хмелевской школы Голышмановского района в советское время боролся за право носить имя Киргинцева  Александра Георгиевича. А учащиеся Рыжсковской школы Клюквинского сельского Совета Курской области ухаживали за могилой погибшего. Учащиеся Голышмановской школы переписывались с ребятами из Рыжсковской школы, они передали в школьный музей письма Александра Георгиевича, которые он писал с фронта родным. Одно из этих писем было опубликовано в книге «Строки, написанные войной», изданной в 1985 году.

Письмо учителям и учащимся Голышмановской школы, учителям и воспитанникам детдома 10 декабря 1942 года:

    «Дорогие товарищи! Три с лишним года прошло, как  я был призван в ряды славной Красной Армии.  Полтора года назад наша миролюбивая страна оказалась втянутой в орбиту второй мировой войны. Фашистская Германия напала, поставив целью уничтожить наше социалистическое государство, истребить большую часть населения, обратить оставшихся в рабство. Население оккупированных районов подверглось страшным насилиям. Когда мы ехали на фронт в прошлом году, нам пришлось побывать в городе  Ельце Орловской области буквально на второй день после его освобождения. Своими глазами видел трупы сожженных красноармейцев, попавших в плен. Жители города рассказывают много случаев о зверствах фашистов. Один солдат исколол иголкой ноги ребенка только за то, что он плакал и, видите ли, беспокоил немецких скотов. Женщина, державшая на руках трехлетнего ребенка, посмотрела в окно на пленных красноармейцев, которых вели по улице. Это не понравилось офицеру. Он шашкой разрубил ребенка, а затем покончил и с матерью. Населенный пункт: посреди улицы лежали трупы двух женщин, а на груди у каждой из них мертвые дети. Все это явилось для нас школой воспитания. Мы дали твердое армейское слово: не успокаиваться, пока наша земля не будет очищена от фашистских псов. Мы приложим все силы к тому, чтобы выполнить задачи, поставленные товарищем Сталиным в его историческом докладе 6 ноября 1942 года. Я призываю учителей направить все формы воспитательной работы на то, чтобы ребята научились ненавидеть врага, беспредельно любить Родину-мать. Используйте в повседневной работе такие рассказы и очерки наших лучших писателей, как «Наука ненависти» Шолохова, «Своими глазами» Панферова, «В хате» Ванды Василевской, «Ленинградские рассказы» Тихонова, гневные статьи Ильи Эренбурга и другие.

    Я призываю учащихся с еще большей серьезностью отнестись к учебе, к повышению знаний, чтобы в будущем стать настоящими строителями коммунистического общества. Помните, что современная война насыщена сложнейшими видами вооружения, которыми нельзя овладеть без серьезных знаний. Я убедился в этом за годы службы. Например, знание математики помогло мне стать артиллерийским командиром. Многие из вас мечтают быть летчиками, танкистами. Хорошая мечта, но она не станет действительностью без образования. Больше внимания обращайте на основы военного дела, в зимних условиях не забывайте лыжную подготовку. Крепите здоровье, приучайте себя к преодолению трудностей.

    Те, кому придется с оружием в руках защищать Родину, не раз вспомнят мои слова. В заключение должен сказать: мы, воины Красной Армии, не посрамим славных деяний предков, чести Родины, выполним приказ товарища Сталина, очистим советскую землю от гитлеровской нечисти. Смерть немецким захватчикам!».

 

Младший лейтенант Киргинцев погиб 7 февраля 1943 года в деревне Клюква в 12 километрах от города Курска.

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *