Close

Буслав Яков Илларионович

1913 – 1941 гг.

 

Необычный, чудесный подарок получил Яков в 1932 году на районной учительской конференции: его, окончившего девятилетку и учительствовавшего уже три года, за хорошую работу премировали путёвкой на учёбу в Омский педагогический институт. Вскоре студенты избрали его секретарём комитета комсомола института.

Это был настоящий комсомольский вожак. Не с портфелем под мышкой и озабоченным видом мчавшимся по коридорам института, не за столом заседаний и собраний видели его комсомольцы, а рядом, в своей среде, в самой её гуще. Его глаза излучали такую доброту, такое участие, что в ответ раскрывались души. И это умение увидеть и понять человека проявилось и в дальнейшей работе в школе, и во время службы в армии.

Получив диплом с отличием, выпускник физмата возглавил Кормиловскую среднюю школу Омской области, а в 1939 году – новое назначение: средняя школа №5 города Тюмени. В то время на улице Красных зорь ещё шла стройка, но он и тут проявил себя прекрасным организатором. Открытие и становление школы №5 – это заслуга Буслава Якова Илларионовича.

Директорствовал он недолго: в феврале 1940 года его призвали в армию. Ему предлагали поступить в военное училище и стать кадровым военным, а он мечтал о возвращении к любимому делу.

22 июня 1941 года Яков пишет жене из-под Луги Ленинградской области: «Ходят упорные слухи, что до осени может произойти очень, очень многое. Обстановка тревожная, сидим на чемоданах».

26 июня 1941 года. «Здравствуйте, Ниночка и Юрочка! Пишу в дороге… О войне с Германией ничего не пишу, тебе всё известно из газет и радио… Враг силён, но победа будет за нами, дело наше правое. Настроение у меня бодрое, сам этого не ожидал. Очень только досадно, что это случилось буквально за несколько дней до нашей встречи. Уж очень хотелось побыть хоть немного с вами, крепко обнять и поцеловать вас. Ведь кто знает, что может случиться».

Следующее письмо отправлено со станции Чудов Ленинградской области.

«2 июля 1941 года. Едем на фронт, пока в неизвестном направлении, но почтовый адрес уже знаем. В последние две недели произошли настолько серьёзные изменения в жизни страны, да и в моей жизни, что всё трудно укладывается в голове. Ведь известно же, что бой есть самое серьёзное испытание моральных и физических сил человека, и вот я скоро пойду в бой         .

Нужно быть готовым ко всему. Я привык смотреть опасности в лицо, нужно и тебе к этому привыкать, и, если со мной что случится, если я даже погибну на поле битвы, ты должна будешь это мужественно перенести, должна воспитать нашего Юрочку так, как я думал и думаю об этом».

«15 июля 1941 года. Папка ваш пока ещё жив и здоров. Нахожусь на передовой, уже дважды был в бою. Вчера чудом спасся, на волосок от смерти был, но всё вышло благополучно. Будем надеяться на благополучный исход.

Сейчас опять сижу в окопах, не сегодня – завтра в бой. Почему мне ничего не пишешь? Получил я твоё последнее письмо от 24 июня, и больше ни слова. Неужели ты не получаешь моих писем? Я пишу тебе регулярно через 4–5 дней. Сегодня ещё раз сообщаю свой адрес и буду ждать».

Лишь три письма получила с начала войны Нина Фёдоровна Докшина. А потом… молчание навеки.

Она долго и упорно разыскивала мужа, но отовсюду получала один и тот же ответ: «В списках убитых, погибших от ран и пропавших без вести рядовой Буслав Яков Илларионович не значится».

Вот проникновенные слова из альбома, который к 40-летию Победы с любовью оформила заслуженный учитель школы РСФСР Нина Фёдоровна Докшина, жена Якова Илларионовича. Такого она больше не встретила.

«Дорогой мой, хороший, добрый человек, любимый учениками педагог, верный и надёжный друг, отличный семьянин, преданный своей Родине патриот, настоящий коммунист! Это – твоя Победа, хотя ты не дожил до этого радостного дня, но твёрдо, горячо верил в неизбежность её прихода и отдал жизнь во имя Победы!».

Буслав Я.И. с выпускниками 10 класса школы №5. Среди учеников − единственный юноша, Евдоким Белослудцев, который ушёл на фронт, служил танкистом и погиб в 1942 году в Сталинграде.

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *