Ярковская средняя школа

История Ярковской школы берёт начало с 1877 года. Она тогда была  в статусе сельского приходского училища. За 135 лет своей образовательной и просветительской деятельности меняла статус неоднократно. По воспоминаниям ветерана педагогического труда Рябковой Натальи Александровны: «В Ярково в 1932 году открылась семилетняя школа. А в 1938 году открылся один 8-ой класс. Первый выпуск десятиклассников был 21 июня 1941 года». Каждый год школа выпускает своих учеников в большую жизнь. Только два военных года, 1942 и 1943, выпускников не было, так как учащихся 8-9 классов, подходящих по возрасту, забирали в военные и ремесленные училища.

Шёл 1941 год. Весна. Июнь. Выпускные балы.

Выпускники и учителя Ярковской средней школы, 1941 год

Ярковская средняя школа вручила аттестаты 9 ученикам, среди которых было 2 девочки: Ганихина Нина и Грудман Олимпиада, и 7 юношей: Козлов Пётр, Горскин Александр, Правилов Михаил, Колчанов Виктор, Унжаков Анатолий, Казанцев Пётр, Морозов Дмитрий. Директором школы в это время был Соколов Валентин Павлович.

Учителя, преподававшие в выпускном классе: Злобин Василий Степанович − учитель физики, Радыгина Зоя Николаевна − учитель биологии, Ванштель Анна Петровна − учитель математики, Новикова Мария Яковлевна − учитель русского языка и литературы.

Вот имена выпускников этого года:

Козлов Пётр, 1923 года рождения, сержант, пропал без вести в сентябре 1942 года.

Унжаков Анатолий, 1923 года рождения. Десятиклассник, выпускник огненного 1941 года. Воевал и против фашистской Германии, и против милитаристской Японии.

Младший сержант Унжаков Анатолий Александрович погиб 21 августа 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей на территории Маньчжурии.

К сожалению, ни в одном источнике информации нет об этих ребятах, никаких сведений. В материалах, собранных Борисом Васильевичем Колчановым, есть только запись о том, что они погибли во время Великой Отечественной войны.

Казанцев Пётр, 1922 года рождения Ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в составе 3-го и 2-го Украинских фронтов, дважды был ранен, в конце войны − старший адъютант (начальник штаба) миномётного батальона 379-го запасного стрелкового полка, награждён орденом Красной Звезды. Проживал в городе Тюмени, скончался в 2004 году.

Правилов Михаил, 1923 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны, окончил военную Академию. Посвятил всю свою жизнь службе в рядах Вооружённых Сил. Воинское звание − полковник.

Колчанов Аркадий Тарасович, уроженец д. Новосёлово, но заканчивал Ярковскую школу. Окончил войну в звании капитана, удостоен был чести принимать участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Колчанов Виктор

О судьбе ветерана Великой Отечественной войны Колчанова Виктора Ивановича рассказал его племянник − Колчанов Борис Васильевич.

«В 1941году Виктор окончил Ярковскую среднюю школу. Был направлен на сержантские курсы, после их окончания – южный фронт в районе города Харькова. Из курса истории, мы знаем, что для успешного ведения боевых действий требовалось значительное превосходство над противником как в людской силе, так и в технике, чего в то время Красная Армия не имела. На каждого бойца, в лучшем случае, имелось по 5 патронов на винтовку и 1 граната. В июне 1942 года немецкое командование подтянуло к Харькову армию Манштейна. Бойцы Красной Армии попали в окружение. В плену оказался и Виктор.

Он долгое время находился в германском концентрационном лагере. Затем работал у немца на земельном участке и в доме.  В 1944 году удалось бежать. К своим пробирался в основном по ночам. Но вышел на американцев, те передали его русским, и до 1946 года он находился в советском проверочном лагере.

После освобождения поступил в Омское речное училище. Работал в Тюмени на грузовых судах. Стал старшим капитаном рейда. Помимо того, что занимался судоходным делом, преподавал в речном училище «Лоции» (система прохождения судов). За год до пенсии пережил тяжелейший инсульт. Скончался в 1982 году».

Ганихина Нина после окончания школы уехала в Тюмень, с этим городом она и связала свою дальнейшую судьбу.

Грудман Олимпиада во время войны была комсомольской активисткой в Карбанском лесхозе (об этом пишет в своих воспоминаниях Смиренко П.Ф. и директор школы в 1948−1952 годах − Попова Евфалия Николаевна). Комсомольцы нашего района трудились на полях района, помогали своим колхозам, не забывали о вдовах и сиротах погибших солдат, собирали посылки на фронт с тёплыми вещами, отправляли заработанные деньги на строительство боевой техники, проводили большую просветительскую работу на селе. Если не хватало учителей в школах, то помогали обучать детей грамоте. В Карбанах была создана, под руководством комсомольцев, бригада юных рыболовов, которые сдавали рыбу в большом количестве, был даже организован ночной лов.

Вместе с учениками на фронт ушли и учителя: Злобин Василий Степанович, учитель физики. На фронте с начала войны, больше о нём сведений нет.

Соколов Валентин Павлович

О нем мы подробно рассказывали в разделе Учительские письма. Из воспоминаний сына, Соколова Аркадия Валентиновича: «Помню, он хорошо играл на гитаре. Когда работал директором средней школы в селе Ярково, наша семья жила в двухэтажном деревянном доме, который стоял напротив столовой. В нашей квартире часто собирались учителя и играли на струнных музыкальных инструментах. Некоторых из них отец учил играть на гитаре, а мы все зачарованно слушали их музыкальные концерты. Они не только играли, но и пели русские народные песни, песни революции и гражданской войны».

В своих письмах к родным Валентин Павлович описывает все важные события, происходящие на фронте и в его жизни: «14 января я принят в члены партии. 26 января получил партбилет. С партбилетом я еще жестче буду бить ненавистных фашистов…».

Его письма с фронта – очень патриотические, гневные, а иногда короткие и чуть шутливые, например, Поповой Е.Н. (учительнице): «Жив. Здоров. Валентин Соколов», она ему в такой же шутливой манере отвечает: «Жива. Здорова. Евфалия Попова». Вот отрывок из одного письма Валентина Павловича: «… И всё равно, буду я жив или нет, мне радостно, что жил недаром: нужно было работать – работал, нужно было бороться – боролся честно, без увиливаний»…

Как и большинство солдат Великой Отечественной, он жил надеждой о скорейшем завершении войны, о долгожданной победе, о возвращении к мирной жизни: «Я знаю, что борюсь за светлое будущее вас и всего народа. Я знаю: народ не забудет нас, наши дети будут вечно вспоминать отцов, которые отстаивали для них счастливую жизнь» — строки из письма, написанного в 1943 году.

Погиб старший лейтенант Валентин Павлович Соколов 3 марта 1945 года севернее Кенигсберга (ныне Калининград).

Выпускники Ярковской школы, погибшие в годы войны

Яблоков Георгий Александрович, умер от ран в 1945 году под Калининградом, звание- младший лейтенант.

Кузнецов Николай Григорьевич, погиб 8 сентября 1944 года под Тернополем, рядовой.

Нестеров Виктор Иванович, погиб в 1942 году, награждён орденом Красной Звезды.

Емельянов Марат Григорьевич, сержант, умер от ран 10 сентября 1942 года, похоронен в Свердловске.

Кудринский Виктор Алексеевич, рядовой, погиб в августе 1942 года в Сталинградской области.

Кудринский Пётр Алексеевич, рядовой, 1925 г.р., умер от ран 4 декабря 1943 года, похоронен в Черкасской области.

Шарков Фёдор Иванович, 1924 г.р., гвардии сержант, погиб 4 августа 1943 года, похоронен в Сталинградской области.

Пуртов Василий Тимофеевич, рядовой, погиб 13 марта 1942 года, похоронен в Калининградской области.

Это неполный список, и работа по поиску и накоплению материала будет продолжаться и далее.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области