Close

Уватская средняя школа

История первого выпуска 

 

В 1938 году в Уватской семилетней школе был открыт восьмой класс. Школа стала средней. У учащихся семилетних школ появилась  возможность  получать среднее образование в своём районе. Первый выпуск Уватской школы, как средней, состоялся в 1941 году.

 

Июнь…  Клонился к вечеру закат,

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь. Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

И кончится она лишь в 45-ом, в мае.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли,

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

 

Их было 18 человек, у которых мечты, планы, любовь − всё было ещё впереди. Это им выпала судьба − идти «в бой со школьного порога». Ими руководила прежде всего любовь к Родине и ненависть к врагу.

Вот имена тех, кто ушёл на фронт в первые дни войны и не вернулся: Аникин Иван, Кучков Авенир, Слинкин Андрей, Коробейников Сергей, Хабаров Сергей, Юргенсон Александр, Медведев Василий, Ермолин Борис, Торопов Михаил, Кошкаров Павел, Шехирев Павел.

Вместе с ними  ушли на фронт учителя: Тренин Иван Яковлевич, Лихогруд Фёдор Иванович, Першин Иван Яковлевич, Мальков Иван Ефимович.

Военным оказался и выпуск 1942 года. Многие из них прошли суровыми фронтовыми дорогами. Те, кто остался в живых, встретились в родной школе через 30 лет.

 

 

Созонов Константин Николаевич

  Вспоминает выпускник 1941 года Константин Николаевич: «После выпускного вечера, узнав о начале войны, мы подали заявления с просьбой отправить нас в действующую армию. Через несколько дней прошли медицинскую комиссию, и четверо из подавших заявления были направлены в город Томск, в военное училище. Это Захаров Иван, Аникин Иван, Созонов Константин и Михаил Торопов, окончивший 9 классов. В конце сентября в составе сформированной в Красноярске отдельной стрелковой бригады мы направлены на фронт, в район города Дмитров, под Москвой. Все мы, товарищи по школе, – в одном батальоне. В битве под Москвой я был ранен. После госпиталя – снова фронт. Принимал участие в боях за освобождение Чехословакии. Уволен из рядов Вооружённых сил в декабре 1946 года в звании «лейтенант». После войны окончил Тюменский педагогический институт, работал в школе №3 города Ханты-Мансийска. После перешёл на работу в окружной комитет КПСС» (Из письма Созонова К.Н. от 21 апреля 1970 г.)

Созонов Константин Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».

Умер 23 декабря 1989 года. Похоронен в городе Ханты-Мансийск.

 

Шумуратов Иван Маркович

1924 г. р.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

В декабре 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Исполнилось 17 лет, по возрасту к категории призывников не подходил, поэтому был направлен на учёбу в Тульское оружейно-техническое училище, которое окончил в сентябре 1942 года. По окончании училища ему присвоено звание «техник – лейтенант». Шесть месяцев находился в учебном полку в городе Уфа, затем назначен в 1292-й Башкирский истребительно − противотанковый полк начальником артиллерийского снабжения.

В составе этого полка, начиная с июля 1943 года, участвовал в боях. Иван Маркович вспоминает: «Наш полк по роду своего назначения часто перебрасывали вдоль линии фронта, где ожидалось наступление танков врага. Полк участвовал в отражении танковых атак под Коростенем, Дрогобычем, в боях при форсировании Вислы и при занятии Сандомирского плацдарма, в Карпатских горах, при освобождении Польши, Чехословакии и на территории Германии».

«Конец войны мы встретили на территории Германии, близ города Бреслау, затем через Чехословакию и Австрию прибыли в Венгрию, где по 1946 год находились в составе Центральной группы войск. В 1946 году в звании «старший техник-лейтенант» демобилизовался.  После войны работал в дорожно-строительных организациях Тюменской области», − писал Шумуратов И.М 15 мая 1970 года.

 

 

Торопов Михаил

В 1941 году окончил 9 классов. По возрасту военкомат в армию его не брал. Михаил добился справки с указанием нужного возраста и после обучения на специальных курсах военным специальностям был направлен на фронт. Погиб.

Из письма Валентины Ивановны Тороповой от 10.10.1971 года

 

Троицкий Игорь Анатольевич

После окончания школы в 1941 году сразу же был призван в армию. Служил на Тихоокеанском флоте до 1947 года. Участвовал в войне с Японией. Имеет ряд наград. Начал службу матросом, закончил – младшим лейтенантом. После демобилизации прибыл в Байкалово, где работал редактором газеты. Проработал 14 лет. Позднее по решению обкома КПСС переведён на работу в Управление по печати Тюменского облисполкома.

 

 

Чемагина Зинаида Евгеньевна

1922 г. р.

Родилась в Нижнетавдинском районе. Семья переехала в Уватский район.  Окончила 10 классов Уватской средней школы в 1941 году. 15 июня был выпускной вечер, а 22 июня началась война.

Мечтала стать учителем. Училась на «отлично». В августе 1941 года пошла работать секретарём в заготзерно.

В 1943 году была призвана в армию. Попала в учётный полк, который стоял в Ульяновской области. Осталась в этом полку писарем. Работала в штабе полка писарем в строевой части. Домой вернулась в 1945 году. Работала комсоргом в леспромхозе. Через год по решению бюро райкома  ВЛКСМ была переведена в райком комсомола. Специальности никакой не было. Решила стать учителем начальных классов. В 1948 году экстерном окончила Тобольское педагогическое училище. Получила направление на работу в Тюневскую восьмилетнюю школу учителем начальных классов. Являлась членом КПСС. Имела правительственные награды.

 

 

Захаров Иван Иванович

В 1941 году окончил 10 классов Уватской средней школы. С началом войны вместе с группой ребят добровольцем ушёл на фронт. Военкомат направил в пехотное военное училище города Белоцерковска. Вскоре  курсантов отправили на Центральный фронт. Захаров И. назначен помощником командира взвода. Дважды был ранен. После госпиталя в 1943 году попал по направлению на военный завод в город Свердловск, где проработал до 1953 года.

Заочно окончил Московский машиностроительный институт. По окончании учёбы работал секретарём идеологического отдела Ленинского РК КПСС города Свердловска. В 1961 году как члена партии с 1949 года направили на работу директором Свердловского машиностроительного завода имени Воровского, где проработал до выхода на пенсию.

 

 

Арефьев Анатолий Степанович

   Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Уватской школе учился с 4-го класса. В 1941 году окончил 10 классов. Был председателем учкома, членом комсомольского бюро. Занимался спортом. В армию призван осенью 1941 года. На фронте я – разведчик и радист. Фронтовыми дорогами прошёл от Москвы до Эльбы. Несколько раз был ранен. За выполнение заданий командования награждён орденами и медалями. После войны окончил Ленинградский финансовый институт. С 1955 года проживаю в Смоленске, работаю заместителем директора большого  предприятия, изготавливающего мебель.

 

 

Абдрашитов Нюртин Акирович

В 1941 году окончил 10 классов Уватской средней школы. В том же 1941 ушёл на фронт. После войны жил и работал в Киргизской ССР, в городе Фрунзе. Окончил экономический факультет университета. Работал начальником Управления Министерства финансов.

Из письма Абдрашитова Н.З. от 10 февраля 1981 года.

 

 

На фронт ушли ребята, которые не успели окончить школу, так как в 1943 и в 1944 годах выпусков не было: некому было учить детей. Окончив восемь классов, ушли на фронт и не вернулись Кучков Авенир, Коробейников Сергей, Ермолин Борис, Мирюгин, Юргенсон Александр. После девятого класса − Михаил Торопов, Иван Литвинов, Владимир Медведев и выпускник 1942 года Егоров Владимир.

 

Егоров Владимир Иванович

Выпускник Уватской средней школы 1942 года. После школы был направлен РВК в Сталинградское танковое училище. Воевал на разных фронтах. В мае 1944 участвовал в освобождении Севастополя, где встретился с одноклассником, Медведевым Александром. Договорились свидеться после войны в Увате. Если родится мальчик, Александр обещал назвать Владимиром. Фронтовые друзья Александр Медведев и Владимир Егоров никогда больше не встретились. После войны Александр много болел и рано ушел из жизни. А Владимир Иванович Егоров через 60 лет приехал в Уват на 130-летний юбилей Уватской средней школы.

Тогда и встретились впервые Володя, сын однополчанина, и полковник в отставке Владимир Егоров. А следующая встреча была в Тюмени, где живет Владимир Медведев. Владимир Иванович рассказал Володе, что его отец Александр взял с Егорова обещание: в случае, если фронтовым друзьям больше не доведется встретиться, он должен привезти в Уват горстку земли из-под Севастополя, где они встретились с его отцом в 1944 году.

 

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *