Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the popup-builder domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/7/79177779502/domains/tyumprof.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Вдовина (Петрова) Мария Фёдоровна — Тюменская межрегиональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации

1921 – 2010 гг.

 

 

Награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

 

Мария Федоровна – одна из 196 женщин Абатского района, ушедших на фронт. Она родилась в деревне Боково Абатского района Омской области. Семья была многодетной и трудолюбивой. Деревня располагалась на берегу реки Ишим, рядом плодородные поля, леса, богатые ягодами и грибами, луга. Так что  даже в самые тяжелые годы семья  не голодала. Неудивительно, что Маша и все остальные дети воспитывались в  уважении к старшим, с чувством ответственности за семью и за порученное дело. Из всех детей только Маша после окончания Сычевской семилетки пошла учиться в Абатскую среднюю школу. В семье бережно хранится её аттестат, выданный 17 июня 1941 года. Мечтала о продолжении учёбы, о том, что наступит  время, когда она войдёт в класс и начнёт урок. Через неделю началась война. Марию вызвали в правление колхоза и сказали: «Принимай, Маша, склад. Всех мужиков отправили на фронт, а о школе пока забудь, здесь ты нужнее». А в декабре 1942 года ей вручили повестку – явиться в военкомат. Направили в Новосибирск на учёбу, там учили заправлять и обслуживать самолёты. А потом был объявлен набор в связь. В группу радистов брали только тех, кто занимался музыкой, но Маша, не имея музыкального образования, в неё попала и оказалась лучшей. Через некоторое время в числе первых Мария Вдовина была отправлена на фронт. В её красноармейской книжке отмечены Калининский, Центральный, 1-й Белорусский фронты. Ежедневные трудности фронтового быта выматывали до изнеможения. От постоянного ношения сапог болели ноги. Радиоприемники всегда находились у радистов, потаскай их попробуй во время бомбежки и артобстрелов. Как бы ни было тяжело, но во всём нужна была точность и расторопность, ведь от этого зависела жизнь боевых товарищей. Тогда не так уж много солдат-связистов награждали за выполнение боевых заданий на фронте, поэтому ей были особо дороги медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Школьники 60−70-х годов помнят, как по их просьбе учительница рассказывала о самых запомнившихся моментах: как виделась она со своей мамой перед отправкой на фронт под военным эшелоном. Эшелон проходил через станцию Маслянскую, ее мама пешком с мешком сухарей и другими гостинцами ждала свою доченьку на станции несколько дней. А когда эшелон прибыл, они встретились и проплакали, обнявшись, всё время стоянки.

Сколько она видела горя на своём фронтовом пути, как гибли друзья-однополчане, как однажды её засыпало в землянке и откопали её боевые товарищи, как во время бомбёжки её придавило деревом, и с тех пор поврежденные колени не давали покоя. Как взяли Берлин, и мужчины-однополчане подняли её на свои плечи, чтобы она тоже поставила свою подпись на рейхстаге.

Демобилизовалась Маша только осенью 1945 года: она  вместе с другими радистами готовила себе смену. В письме-благодарности маршала Жукова было короткое пожелание: «Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на оружие труда. Желаю вам успехов на новой работе. Будьте и впредь впереди, как на фронте. Счастливого пути!».

Мечта исполнилась, 29 лет Мария Фёдоровна  посвятила обучению и воспитанию детей. Начинала она в Лихачевской начальной школе, а после – в Боковской семилетке, ещё 19 лет проработала в Битиинской основной школе. Была учителем немецкого языка, математики, завучем. Ее бывшие ученики вспоминают, что Мария Фёдоровна – строгая, но справедливая, умела увлечь своим предметом. С детьми, которым учёба давалась труднее, она занималась после уроков, нередко у себя дома. Иногда зимой в сильные морозы ребята из соседних деревень ночевали у своей учительницы. Через всю жизнь её воспитанники пронесли чувство человечности, порядочности и доброты. Ее любили и почитали не только родные, но и земляки.

 

***

Они ушли из школы на войну,

Как мало возвратилось их обратно!

Собой закрыли мальчики страну,

Не думая о званьях и наградах.

Пускай давно закончилась война,

Но в памяти и золотом на плитах

Записаны мальчишек имена,

От нас ушедших, но не позабытых.

А. Смышляев

 

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *