Close

Вдовина (Петрова) Мария Фёдоровна

1921 – 2010 гг.

 

 

Награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

 

Мария Федоровна – одна из 196 женщин Абатского района, ушедших на фронт. Она родилась в деревне Боково Абатского района Омской области. Семья была многодетной и трудолюбивой. Деревня располагалась на берегу реки Ишим, рядом плодородные поля, леса, богатые ягодами и грибами, луга. Так что  даже в самые тяжелые годы семья  не голодала. Неудивительно, что Маша и все остальные дети воспитывались в  уважении к старшим, с чувством ответственности за семью и за порученное дело. Из всех детей только Маша после окончания Сычевской семилетки пошла учиться в Абатскую среднюю школу. В семье бережно хранится её аттестат, выданный 17 июня 1941 года. Мечтала о продолжении учёбы, о том, что наступит  время, когда она войдёт в класс и начнёт урок. Через неделю началась война. Марию вызвали в правление колхоза и сказали: «Принимай, Маша, склад. Всех мужиков отправили на фронт, а о школе пока забудь, здесь ты нужнее». А в декабре 1942 года ей вручили повестку – явиться в военкомат. Направили в Новосибирск на учёбу, там учили заправлять и обслуживать самолёты. А потом был объявлен набор в связь. В группу радистов брали только тех, кто занимался музыкой, но Маша, не имея музыкального образования, в неё попала и оказалась лучшей. Через некоторое время в числе первых Мария Вдовина была отправлена на фронт. В её красноармейской книжке отмечены Калининский, Центральный, 1-й Белорусский фронты. Ежедневные трудности фронтового быта выматывали до изнеможения. От постоянного ношения сапог болели ноги. Радиоприемники всегда находились у радистов, потаскай их попробуй во время бомбежки и артобстрелов. Как бы ни было тяжело, но во всём нужна была точность и расторопность, ведь от этого зависела жизнь боевых товарищей. Тогда не так уж много солдат-связистов награждали за выполнение боевых заданий на фронте, поэтому ей были особо дороги медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Школьники 60−70-х годов помнят, как по их просьбе учительница рассказывала о самых запомнившихся моментах: как виделась она со своей мамой перед отправкой на фронт под военным эшелоном. Эшелон проходил через станцию Маслянскую, ее мама пешком с мешком сухарей и другими гостинцами ждала свою доченьку на станции несколько дней. А когда эшелон прибыл, они встретились и проплакали, обнявшись, всё время стоянки.

Сколько она видела горя на своём фронтовом пути, как гибли друзья-однополчане, как однажды её засыпало в землянке и откопали её боевые товарищи, как во время бомбёжки её придавило деревом, и с тех пор поврежденные колени не давали покоя. Как взяли Берлин, и мужчины-однополчане подняли её на свои плечи, чтобы она тоже поставила свою подпись на рейхстаге.

Демобилизовалась Маша только осенью 1945 года: она  вместе с другими радистами готовила себе смену. В письме-благодарности маршала Жукова было короткое пожелание: «Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на оружие труда. Желаю вам успехов на новой работе. Будьте и впредь впереди, как на фронте. Счастливого пути!».

Мечта исполнилась, 29 лет Мария Фёдоровна  посвятила обучению и воспитанию детей. Начинала она в Лихачевской начальной школе, а после – в Боковской семилетке, ещё 19 лет проработала в Битиинской основной школе. Была учителем немецкого языка, математики, завучем. Ее бывшие ученики вспоминают, что Мария Фёдоровна – строгая, но справедливая, умела увлечь своим предметом. С детьми, которым учёба давалась труднее, она занималась после уроков, нередко у себя дома. Иногда зимой в сильные морозы ребята из соседних деревень ночевали у своей учительницы. Через всю жизнь её воспитанники пронесли чувство человечности, порядочности и доброты. Ее любили и почитали не только родные, но и земляки.

 

***

Они ушли из школы на войну,

Как мало возвратилось их обратно!

Собой закрыли мальчики страну,

Не думая о званьях и наградах.

Пускай давно закончилась война,

Но в памяти и золотом на плитах

Записаны мальчишек имена,

От нас ушедших, но не позабытых.

А. Смышляев

 

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *