1908 – 1954 гг.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Родился 21 сентября 1908 года в деревне Бегитино Вагайского района. В семье было четверо детей: два мальчика и две девочки. Когда Салаху исполнилось 8 лет, умер отец. Начальную школу он окончил в своей деревне, а семилетку – в селе Чёрное. После школы поступил в Свердловский татаро-башкирский педагогический техникум, но окончить который не успел, так как молодых, способных студентов отправили на работу в школы. (Педагогический техникум окончил уже заочно в городе Тобольске.)

В конце 20-х годов Алеев С.М. свою педагогическую деятельность начал в школе I ступени в деревне Тукуз, где он принимал участие в создании  комсомольской организации. В 1931 году в деревне Казанка Вагайского района открывается ШКМ, и его перевели туда учителем родного языка и литературы. В 1938 году он был назначен директором Казанской неполной средней школы. Работал Салах Махмутович увлечённо, ждал вместе с учителями, когда появится новое здание школы, поэтому со всей ответственностью руководил его строительством.

Утро 22 июня 1941 года ознаменовало начало самых суровых и жестоких испытаний. 104 жителя деревни Казанка Вагайского района ушли на фронт, а 65 из них пали на полях сражений.

С первых месяцев войны Салах Махмутович – в действующей армии, сражается с ненавистным врагом, защищая родной край. Направляясь на фронт, сражаясь за свободу Отчизны, он писал своей жене Анисе-апе и любимым детям письма. В этих письмах – любовь к семье и Родине, вера в скорую победу над фашизмом. Вот одно из них: «Дорогая Аниса! Мама, дети! Пишу вам уже из Тюмени. Доехали сюда 30-го. Меня определили в в/ч 3139, начали обучать военному делу. Аниса! Ты, по возможности, старайся сохранить семью. Сейчас всем нелегко. Смотри за мамой хорошо, береги её, вовремя выкупай для неё лекарства. Прости меня, если был не прав, если когда-то тебя обидел. Возможно, я больше времени уделял работе, чем тебе. С нетерпением жду дня, когда мы снова встретимся. Тюмень, 6 сентября 1941 г.».

Раиса Салаховна – старшая дочь Салаха Махмутовича, вспоминает: «Как сегодня помню проводы папы на фронт. Мама и нас четверо детей стоим возле него. Я только первый класс окончила, была самая старшая в семье. Пока папа воевал, от болезни умер брат. Чувство голода никак не давало заснуть. За три километра ходили полоть колхозные поля. А старшие работали день и ночь». Всю жизнь помнит она заветы отца и верна им: «Дорогая доченька Раиса! Умница, любимица моя! Ты самая старшая, наш первый ребенок. Твою маму еле спасли во время родов. Я очень переживал за вас. Во время войны я не мог участвовать в твоем воспитании. Но я очень доволен тобою. Мои тебе советы:

Будь верна нашей Родине.

С честью выполняй трудовые обязанности.

В своем коллективе, с односельчанами, в своей семье, вообще с людьми придерживайся хороших отношений.

Учись слушать человека, даже если тебе не нравятся его слова. Свой ответ всегда обдумывай.

Не унижай людей, но и не ставь себя выше других».

Салах Махмутович геройски воевал на Ленинградском, Волховском  фронтах, освобождал Европу, участвовал в штурме Берлина. На фронте он был командиром и политруком. Демобилизовавшись в апреле 1946 года в звании капитана, он вновь возглавил педагогический коллектив родной  Казанской школы.

Салаха Махмутовича и в мирное время, как и в годы военные, отличали высокая ответственность, целеустремлённость, упорство в достижении поставленных перед коллективом целей. Он был настоящим педагогом, влюблённым в свою профессию, умелым руководителем и наставником. За самоотверженный, плодотворный педагогический труд отмечен медалью «За трудовое отличие».

Умер Салах Махмутович 21 июля 1954 года. Дело его продолжили дочери, выбрав профессию педагога.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области