1918 г.р.

Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»

Родилась в деревне Николаевка Упоровского района Омской области. Призвана Упоровским РВК в августе 1942 года. На фронт сразу не отправили, так как армии были нужны медицинские работники. И тогда нашу землячку направили в Ленинградское военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса. Пройдя подготовку в 1943 году, после напряженной учебы Августа Матвеевна получает звание «младший лейтенант медицинской службы» и отправляется на фронт под Харьков. Белоглазова А.М. назначена командиром санвзвода 1-го батальона 256-го полка. За свой боевой путь она вынесла с поля боя около 50 человек. Наверное, о боевом пути гвардии лейтенанта, а после учительницы одной из школ города Омска Августы Матвеевны можно написать книгу, ведь она сражалась на Украине, в Молдавии, в Польше и Германии. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». За свои боевые заслуги награждена орденом и медалью.

Из наградного материала с сайта Министерства обороны РФ: «Тов. Белоглазова работает с ноября 1943 года в должности командира санитарного взвода, с работой справляется хорошо. В период наступательных боёв, во время весенней распутицы всё время со своим взводом следовала за боевыми порядками батальона, оказывая своевременную помощь раненым и эвакуацию в тыл. В течение 1944 года тов. Белоглазова сделала обработку более 200 человек рядовым бойцам и командирам. Во вемя обороны принимает активное участие в профилактической работе и своевременной санитарной обработке личного состава. Систематически занимается с санинструкторами и санитарами подразделений по повышению квалификации, принимает участие в массово-воспитательной работе личного состава. Достойна правительственной награды».

Приказом по войскам 53-й Армии от 23 июля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Белоглазова А.М. награждена орденом Красной Звезды.

После войны она многие годы служила Родине, отдавая свое сердце молодому поколению. Обучая детей в школе, Августа Матвеевна прививала им любовь к своей Отчизне, восхваляла величие нашего Отечества и его непобедимого многонационального народа.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области