Бурдуков Михаил Петрович (1895-1984)

В августе 1942 года учитель Поротниковской начальной школы Абатского района Бурдуков Михаил Петрович был мобилизован в РККА, но не в действующую армию, а трудовую — на Омский военный завод. В годы войны в г.Омск были эвакуированы более 70 предприятий, которые обеспечивали фронт самолётами и танками, патронами и снарядами, валенками и полушубками. Из эвакуированных девяти крупных заводов приехало всего 39% их работников. Рабочих рук не хватало, поэтому кроме горожан, на военные предприятия привлекались жители области, в том числе и из Абатского района, который до 1944 года входил в состав Омской области.

Через три месяца Михаил Петрович по состоянию здоровья вернулся домой и продолжил работу в Поротниковской начальной школе. Второй раз в Омск его мобилизовали в марте 1944 года, а уже в августе истощенный и больной он стоял на пороге родного дома. Спасла и выходила его старшая дочь Ольга, медицинская сестра санитарного поезда, которая была в краткосрочном отпуске. Он продолжил работу в школе и на колхозной пасеке, оформлял всю наглядную агитацию в деревне. Как и все педагоги, работал вместе с детьми на колхозном поле, а в каникулы трудился вместе с колхозниками на заготовке сена, уборке урожая, ремонтировал сельхозмашины.

Бурдуков МП. был не только педагогом, мастером на все руки, но и добрым отзывчивым, человеком, поэтому пользовался огромным уважением односельчан. Среди многочисленных Грамот и Благодарностей у Михаила Петровича есть медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».