1922 – 1992 гг.

Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», чехословацким крестом

Федор Иванович родился в крестьянской семье 24 мая 1922 года в деревне Борки Викуловского района. Окончил среднюю школу и 2 курса педагогического института. Работал в родном селе учителем неполной средней школы. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Фёдор Дозорцев встретил начало Великой Отечественной войны курсантом Таллиннского пехотного училища, а в июле 1941 года, сразу после его окончания, был направлен на фронт. Когда фашистские войска приближались к границам Эстонии, в звании лейтенанта он был назначен командиром батареи 120-мм миномётов 44-го миномётного полка 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Ленинградского фронта. До 22 июля батарея Дозорцева держала оборону между городом Тарту и Чудским озером. Но затем, когда гитлеровцы прорвались на берег Балтийского моря в район Кунды, миномётчикам Дозорцева пришлось с тяжёлыми боями отходить к Нарве. Здесь разыгрались упорные бои. В батарее Дозорцева остался один единственный миномёт, но и он препятствовал продвижению врага к Ленинграду.

В марте 1942 года получил тяжелое ранение, через Ладогу, потом на санпоезде был вывезен в Свердловский госпиталь. В январе 1943 года (по настоянию медицинской комиссии) повидавшего врага и уже «понюхавшего порох» лейтенанта за отличные учебные показатели командование оставило преподавателем огневой подготовки на курсах «Выстрел». Молодой сибиряк рвался на фронт, после очередного рапорта был назначен командиром мотострелкового батальона 30-й мотострелковой бригады 30-го танкового корпуса на Орловско-Курской дуге. Его  батальон участвовал в боях за очень укреплённый узел гитлеровской обороны. Комбат отличился в бою за город Карачев, лично ведя своих бойцов в атаку на улицах города. Он был ранен, но продолжал руководить действиями своих подчинённых. Не обращаясь в медсанбат, Дозорцев продолжил освобождение Брянщины. За отличие в этих боях старший лейтенант был награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года батальон Дозорцева, ведомый своим неутомимым командиром, участвовал в Проскурово-Черновицкой операции. Они ворвались на улицы Волочинска, вели бои за овладение железнодорожной станцией. И выполнили эту задачу, захватив на станции целый эшелон с оружием. В апреле 1944 года боевые мотострелки противотанковыми гранатами подожгли 16 фашистских танков и уничтожили более 140 гитлеровцев. За проявленное мужество и решительность, за урон, причинённый фашистам, Дозорцев Ф.И. стал гвардии капитаном, а многие его товарищи были награждены орденами и медалями.

В составе 29-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии капитан Дозорцев участвовал в боях за освобождение города Львова, Польши, в форсировании Одера. Он – участник Берлинской и Пражской операций.

Особенно отличился Федор Иванович в боях при форсировании реки Одер. 26 января 1945 года батальону под его командованием была определена задача – форсировать реку. Разведчики нашли удобное место для переправы, но на противоположном берегу были укрепленные позиции врага. Капитан Дозорцев решил обмануть противника, он приказал группе бойцов подняться на 2 километра вверх по течению реки и под прикрытием трактора открыть огонь. Тем самым немцы обнаружили свои огневые точки, их доты стояли по всему берегу на расстоянии 140 – 160 метров друг от друга. Батальон пошел в атаку. Бойцы  на подручных плавсредствах таскали доски, перекидывали их через разводья с льдины на льдину, сходу стреляли по врагу. Лед трещал, люди падали в полыньи, вытаскивали друг друга, но неотступно двигались к цели. Батальон одним из первых захватил плацдарм у населенного пункта Таркедорф (Польша), удержал его. Был нанесен значительный урон живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Федору Ивановичу Дозорцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Представляя Дозорцева Ф.И. к званию Героя Советского Союза, командование учитывало его боевые заслуги за годы Великой Отечественной войны.

В апреле 1945 года Дозорцев участвовал в Берлинской операции, сражался с фашистской группировкой в районе города Луккенвальде и дошёл с боями до канала Тельтов, а в мае 1945 в составе своей армии совершил рывок к Праге на помощь вспыхнувшему в столице Чехословакии восстанию. День Победы 9 мая 1945 года гвардии капитан Дозорцев встретил на площади перед дворцом короля Карла.

После войны Федор Иванович ещё почти 30 лет служил в рядах Советской Армии на различных должностях. В октябре 1979 года полковник Дозорцев ушел в запас, жил в столице Украины городе Киеве.

Похоронен в Киеве на Байковском кладбище.

Дозорцев Фёдор Иванович – Почётный гражданин города Волочинска Хмельницкой области. На родине Героя в райцентре Викулово Тюменской области  его именем названа улица.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области