Дроздова Нина Дмитриевна (23 декабря 1912-1998)

В Тюменскую область семья переехала ещё до войны. В 1930 году после окончания курсов для учителей литературы стала работать в школе.

В Абатский район Нина Дмитриевна попала в связи открытием средней школы. По сути она стояла у истоков её становления, влившись в пополнившийся педагогический коллектив.

Начавшаяся война круто изменила жизнь многих семей, в том числе и Дроздовых. Мужа, Александра Васильевича, призвали в рабоче-крестьянскую Красную армию. Нина Дмитриевна осталась одна с тремя детьми. На вопрос, какие годы были самыми трудными, Нина Дмитриевна ответит: «Все четыре года, особенно 1943-й, когда получили похоронку на мужа». Капитан Дроздов погиб 9 апреля 1943 года.

Школа в военное время: учителя работали в три смены, поддержка инициативы по сбору средств на самолёт «Абатский школьник» и танковую колонну «Омский комсомолец», участие в субботниках и воскресниках, заготовка дров, сена для быков, которые стали основной тягловой силой…

Кроме хозяйственных забот, связанных с жизнеобеспечением школы, проводились педсоветы, работали кустовые методические объединения, учителя показывали открытые уроки, готовили учеников к экзаменам.

Получить педагогическое образование так и не удалось и все последние годы Нина Дмитриевна работала воспитателем группы продленного дня, затем пришкольного интерната.