Close

Дудоладова Агния Александровна

1922 – 1945 гг.

 

Небольшая, всего из трёх классных комнат, начальная школа №13 по улице Береговой в городе Тюмени размещалась в двухэтажном доме. Первый этаж – полуподвальный, каменный, на второй, деревянный, вела крутая лестница. Легко взбегала по ней тоненькая, стройная русоволосая девушка в тёмно-синем жакете и юбке того же цвета. Это Агния Александровна Дудоладова спешила на уроки в свой 4 «а». В конце того военного сорок второго у её четвероклашек, ежедневно по два часа работавших на фанерокомбинате, только и разговоров было, кто сколько сколотил «штучек». Сохраняя военную тайну, ребята называли так корпуса к противотанковым минам ЯМ-5 – ящичным минам номер 5.

Агния Александровна подметила, что «штучки» для ребят – вещь менее осязаемая, и теперь на уроках арифметики они фигурировали вместо традиционных в задачах яблок, груш или метров ткани. Её опасения, что работа на комбинате помешает занятиям в школе, просуществовали недолго, наоборот, все стали учиться лучше. Правило – отстающих в цех не брать – действовало неукоснительно. В классе учительницу считали строгой, но справедливой, даже признанные бригадиры дважды получали отставку от работы за невыученные уроки.

Все хорошо знали, что Агния Александровна успешно окончила курсы медсестёр и попросилась на фронт, где уже сражались её братья. Знали, но не предполагали, что случится это так скоро. Она вошла в класс в новенькой с иголочки гимнастёрке, туго перетянутой ремнём. В военной форме учительница, которой тогда исполнился 21 год, казалась ещё стройнее, но почему-то старше. Она шла между рядами парт, гладя ребячьи головы, с каждым прощаясь за руку. Её четвёртому «а» разрешили проводить учительницу до станции.

Весточек от Агнии Александровны ждали с нетерпением. Очередное письмо пришло перед началом нового учебного года. «Здравствуйте, дорогие ребята! Спасибо за письмо. Приятно было узнать, что испытания почти все сдали на «хорошо» и «отлично». Не забывайте и впредь, что дружная работа и хорошая учёба – это ваша помощь фронту. Молодцы, что все перешли в пятый класс. Теперь я – фронтовая медсестра, меня окружают замечательные, мужественные люди. Скоро, скоро врагу конец, и я вернусь к вам, в родные сибирские края».

После Нового года письма перестали приходить. Всё выяснилось в начале марта, когда Галя Бортвиченко прибежала в школьный цех с заплаканными глазами. «Агния Александровна погибла! Она получила тяжёлое ранение и умерла в госпитале. Похоронили её в Польше, у местечка Червонный Бор», – всхлипывая, сообщила она. Все встали, застыв в молчании.

Агния Александровна Дудоладова умерла в госпитале от ран 2 января 1945 года.

Агния Александровна считала своих ребят самыми замечательными. Как бы порадовалась она, узнав, что все её бывшие ученики 4-а из первой школьной фронтовой бригады награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», инициаторы создания бригады Боря Ильинский, Юра Мотовилов, Шурик Богданов получили ещё и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *