Close

Их трудовой подвиг

Автор – Крюкова Надежда Степановна, Заслуженный учитель России

МАОУ СОШ №1 г. Тобольск, 2021 год

 

Иногда в размеренный бег времени ворвётся волна воспоминаний. Не стоит её отгонять!.. Пусть пролетит она как белый лебедь над Алафеевской горой, пусть коснётся крылом крыши родной школы. И позволит пройти по дорогам военных воспоминаний…

 

Сегодня трудно себе представить зримо, что и как происходило в те дни и месяцы, месяцы и годы – суровые, трудные годы войны. В этот период в школе №1 города Тобольска работал большой и дружный коллектив учителей – единомышленников, людей, преданных своему делу. Любящих школу и детей, инициативных и трудолюбивых: Анисья Федоровна Попова, Татьяна Сергеевна Борисова, Михаил Панфилович Поспелов, Александра Георгиевна Агофонова, Анна Николаевна Шохина, Евдокия Матвеевна Скачкова, Александра Ефимовна Фурсова, Клавдия Ивановна Бигаева, Юлия Ивановна Ослина, Леонид Васильевич Журавлев, Мария Андреевна Тверитина, Прасковья Степановна Пермитина, Августа Семёновна Антипина, Екатерина Николаевна Шибанова. Директором школы в то время была Александра Георгиевна Агафонова – это был большой души человек.

 

Школа в те годы жила напряженной жизнью. Уходили на фронт её недавние питомцы – братья Соколовы, братья Робертовы, Михаил Калинин, Александр Кармацких, Алексей Благонравов, Евгений Смирнов, Юрий Лопарев и другие. Вместе с ребятами добровольцами ушли на фронт и учителя – директор школы Леонид Васильевич Журавлев, Василий Константинович Монарев, Евгения Борисовна Огорелкова.

 

Оставшиеся дома продолжали работать и учиться, хотя делать это стало намного труднее. Не было чернил, не было тетрадей, часто не было света.

 

Но чернила делали сами, писали на старых книгах, сидели в пальто, а школы не бросали. «Помню, — пишет Мария Андреевна Тверитина, — после уроков учителя собирались в холодном классе или в кабинете директора и при свете еле мерцающей электрической лампочки или мигающей коптилки проверяли тетради, готовились к урокам, доверяли друг другу свои школьные дела и личные горести».

 

В то тяжелое время на долю учительства выпало немало трудностей. Прежде всего, надо было заменить родителей эвакуированным детям. У многих ребят отцы и матери были на фронте или работали на военных заводах в прифронтовой полосе. Письма шли долго, а порой переставали приходить совсем. И такой неизбывной недетской тоской наполнялись ребячьи глаза, что сжималось учительское сердце. Надо было успокоить, вселить веру в лучшее. И тогда где-нибудь в укромном уголке можно было увидеть, как сидят, обнявшись, Елена Ивановна Ускова, Юлия Ивановна Ослина и Александра Михайловна Логвенова с кем-нибудь из своих учеников. Извещения о гибели близких приходили и в учительские семьи. Получили «похоронки» Прасковья Степановна Пермитина, Августа Семёновна Антипина, Клавдия Ивановна Бигаева, Екатерина Николаевна Шибнева. А на уроки каждая приходила, как приходила всегда, — только чуть припухшие от слёз глаза да дрожит и срывается голос у милой учительницы географии Екатерины Николаевны Шибневой, да тише обычного говорит Клавдия Ивановна Бигаева.

 

В едином порыве с тружениками тыла работали учителя школы №1, воспитывая в каждом ученике высокие чувства гражданственности, любви к Родине, веры в Победу. Какой силой убеждения владели Татьяна Сергеевна Борисова, Михаил Панфилович Поспелов, Надежда Николаевна Куратова, Мария Андреевна Тверитина, Клавдия Константиновна Решетникова, Александра Васильевна Уженцева.

 

«Всё для фронта!» — и учительский коллектив школы отчислял часть заработной платы, подписывался на военные займы и сдавал облигации в фонд Обороны, собирал бойцам теплые вещи, организовал ребят на помощь семьям фронтовиков и инвалидов войны. Школа была шефом восьмидесяти семей фронтовиков. Не одна посылка была отправлена на фронт. Газета «Тобольская правда» писала в январе 1943 года: «Учащиеся и учителя школы №1 за полугодие внесли в фонд Обороны 30 тысяч рублей. Кроме того, собрано 508 кг железа, 100 кг чугуна и меди».

 

После экзаменов под руководством учителей более старшего возраста – Александры Ефимовны Фурсовой, Анисьи Федоровны Поповой, Евдокии Матвеевны Скачковой, Людмилы Леонидовны Логвеновной, Прасковьи Леонидовны Селивановой, — ребята ремонтировали школу.

 

Жизнь школы не ограничивалась одной работой. Напряженные будни чередовались с отдыхом, школьными вечерами, выступлениями самодеятельных артистов. Еще в довоенные в школе был создан свой струнный оркестр, которым руководил Геннадий Лапин. Солисткой школьных вечеров была Тося Созонова. Отлично играл на баяне Петя Новицкий. В школе работал драмкружок, которым руководила Александра Ефимовна Фурсова. Издавался рукописный журнал «Наше творчество», где пробовали свои силы школьные поэты и писатели.

 

Особенно радостной, незабываемой была встреча осенью 1945 года. Собрались участники Великой Отечественной войны: Борис и Владимир Крыловы, Ия и Нина Кокорины, Вадим Куликов, Николай Лазутяцкий, Игорь Рябов и студенты – Кира Юшковская, сталинская стипендиатка, студентка Свердловского политехнического института, Федя Юферов, сталинский стипендиат, студент Московского энергетического института, Людмила Шохина студентка МГУ.

 

Много было радостных воспоминаний, теплых объятий неожиданных встреч. Немало слов искренней благодарности было сказано в адрес учителей. Добрым словом вспомнили и технических работников, добрых и заботливых тетю Фешу и тетю Машу.

 

Трудности войны, пережитые тобольской школой, убедительно подтвердили ее дееспособность, устойчивость, стабильность. Ощущая острую нужду жизненно необходимых средств к существованию, школа в меру своих возможностей настойчиво и последовательно реализовала присущие ей социальные функции образования и воспитания подрастающего поколения, растила убежденных, честных, трудолюбивых, образованных строителей и защитников Отечества.

 

За долголетний и безупречный труд многие учителя и работники школы были награждены высокими правительственными наградами: орденом Ленина – преподаватель географии Анисья Федоровна Попова, Заслуженная учительница РСФСР, отличник народного просвещения, орденами Трудового Красного Знамени – преподаватель математики Евдокия Матвеевна Скачкова, преподаватель физики отличник народного просвещения Татьяна Сергеевна Борисова, преподаватель немецкого языка Александра Ефимовна Фурсова, преподаватель математики, отличник народного просвещения Михаил Панфилович Поспелов, орденом Знак Почета – директор школы с 1943 по 1948 год Заслуженная учительница РСФСР Мария Андреевна Тверитина. Учительница начальных классов Екатерина Константиновна Надеждинская. Группа учителей и работников школы была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», среди них – технические работники школы – Марианна Андреевна Нестерова и Фекла Андреевна Низовских.

 

Да, у многих вещей есть удивительное средство – возвращать людям память о прошлом, дарить радость прожитых мгновений, которым не дано повториться.

И когда мы оглядываемся на пройденный путь, когда ищем поддержку и опору, мы вспоминаем школьную жизнь: школьные звонки, уроки и перемены, дорогих сердцу учителей.