Канакова Вера Герасимовна (13.10.1921-09.03.1986)

Родилась Вера Герасимовна в селе Брусянском, Белоярского района, Тюменской области. Маленькая Вера всегда мечтала стать учительницей, она много читала, училась по всем предметам на «отлично», но особенно ее увлекала литература 19 века. На произведениях Пушкина, Лермонтова, Грибоедова она воспитывалась, училась быть литератором.

 

И вот ее мечта сбылась — она стала учительницей, получила диплом об окончании педучилища в г. Сургуте. Был выпускной вечер, гуляли до самого утра, а утром грозный голос Левитана возвестил о начале Великой Отечественной войны.  Ребята-сокурсники поспешили в военкомат, она тоже хотела идти на фронт, но ей предстоял другой «фронт»: ее назначили заведующей школой-интернат в далеком поселке Угуте.

 

Было порой очень страшно, по ночам выли волки, никого из родных рядом, а ей было всего 19 лет. С фронта приходили известия неутешительные, пришли по очереди похоронки на 3 ее братьев, а самый любимый ее брат Аркадий пропал без вести. Погибали ее друзья. Она вспоминала Костю Завьялова, который собой закрыл немецкий дзот, тем самым дал возможность своим занять высоту. А второй близкий друг Иван Кандаков погиб уже в Польше.

 

И вот, в середине войны привезли в поселок, в школу-интернат из блокадного Ленинграда детей. Какие это были замечательные дети! Воспитанные, умные, добрые, интеллектуально развитые, а ведь им столько пришлось пережить! Вера Герасимовна стала для них второй матерью, старшей сестрой, варила им кашу, утешала, слушала их страшные рассказы о гибели их близких, а сердце болело и за своих погибших братьях и друзьях.

 

После войны она окончила Тюменский Педагогический институт, а в это время у нее уже было трое детей. Работу она начала в школе № 26, потом была учителем в школе № 20, затем была назначена завучем школы № 14, трудилась завучем в школе № 34, а потом в школе № 38.  Последнее время она была директором школы № 18, с этой должности Вера Герасимовна и вышла на пенсию. В течение своей педагогической деятельности получила награды: «Отличника народного образования» очень много почетных грамот и «Медаль за добросовестный труд». Но самой большой наградой в жизни она считала своих детей и внуков.

 

По стопам своей мамы пошла только я, Солдатова Татьяна Георгиевна. Я тоже сменила много школ по всей нашей стране. Но где бы я ни работала, у меня всегда был пример моей матери; настоящего учителя и человека с большой буквы! Я давно уже на пенсии, но продолжаю еще работать в Православной гимназии учителем биологии и химии.

Влияние мамы сказалось и на моей дочери, она работает успешно учителем русского языка и литературы в школе № 22, имеет высшую категорию и всегда с благодарностью вспоминает о своей бабушке, ее сказки, рассказы и первые уроки.