Close

17.12.2018

Может ли работодатель обязать работать в нерабочие праздничные дни?

В связи с участившимися обращениями членов Профсоюза, разъясняем вопрос о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

ч. 1 ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет общее правило, в соответствии с которым работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, а также предусматривает исключения из этого общего правила, которые могут применяться только в случаях и в порядке, определенных данной статьей.

В зависимости от конкретных обстоятельств, указанных в статье 113 ТК РФ, работодатель может привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни либо без их согласия, либо только с письменного согласия работника, либо с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии с ч. 3 ст. 113 ТК РФ допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Согласно ч. 2 ст. 113 ТК привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Следует обратить внимание на то, что ч. 2  статьи 113 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, дающих работодателю возможность привлекать работников с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии с ч. 5 статьи 113 ТК РФ работодатель может привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия и в других случаях. Но в таком случае наряду с письменным согласием работника необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.         Привлечение педагогических работников к работе в нерабочие праздничные дни на досуговых площадках для детей относится как раз к этому случаю, когда помимо письменного согласия работника необходимо учитывать мнение профкома ППО.

При этом необходимо соблюдать порядок привлечения педагогов для работы в нерабочие праздничные дни на досуговых площадках для детей:

— представитель работодателя предлагает педагогическому работнику работу в нерабочие праздничные  дни и запрашивает у него письменное согласие об этом;

— получив от работника письменное согласие, представитель работодателя разрабатывает проект приказа о привлечении к работе в нерабочие праздничные дни;

— проект приказа о привлечении к работе в нерабочие праздничные дни и копию заявления работника представитель работодателя направляет в профком первичной профсоюзной организации для получения их мнения; члены профкома при принятии решения должны обратить внимание: на каких условиях работник согласен работать в нерабочие праздничные дни (оплата в  двойном размере или предоставление другого дня отдыха с оплатой нерабочих праздничных дней в одинарном размере согласно ст. 153 ТК РФ) и в проекте приказа работодателя указаны те же условия, на какие согласился педагог;

— получив мнение профкома ППО представитель работодателя издает приказ, в котором указывается, что мнение профкома учтено, протокол заседания профкома от (дата) и №__.

Заставить работать в нерабочие праздничные дни работников без их письменного согласия и привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ работать в нерабочие праздничные дни работодатель не имеет право.

 

Светлана Юрьевна Григорова,

Главный правовой инспектор труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *