1921 г.р.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями

Участник Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года

Родился Михаил Андреевич в селе Песчанка Саратовской области 15 ноября 1921 года в многодетной семье. После окончания в 1940 году (с отличием) средней школы, собирался поступать в инженерное училище.

15 апреля 1941 года Воронежским горвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлеи в Новый Оскол. Утром 22 июня, сразу после завтрака, молодых солдат повели на воскресную прогулку. Когда прекрасным солнечным днём возвращались обратно, услышали по радио выступление В.М. Молотова. Война!

Михаил Андреевич вспоминает: «Вскоре подали эшелон и всех направили в сторону фронта. Во время частых и длительных остановок, чтобы не терять времени даром, выскакивали из вагонов,  звучала команда: «Штыком коли!» Так на ходу обучали нас военному делу. Полк отправился в город Невель Псковской области.

7 июля 1941 года я вступил в первый бой. Немцы рвались в атаку, у них было автоматическое оружие, а у нас порой не у всех и винтовки-то были. Много солдат из нашего полка полегло в этом бою. Мы с боями отходили. Самое тяжёлое время – октябрь 1941 года. Я был в это время под Тулой. Немцы теснили нас к Москве. Вот тогда было страшно: ещё немного, и враг возьмёт Москву. Правительство уже переехало в Куйбышев. Немцы подошли к столице близко – на расстояние 80 километров, наверное, собирались уже свой парад победы проводить. Из Москвы люди старались уехать − даже на крышах железнодорожных вагонов. Было такое! Но мы, солдаты, вопреки всему верили, что столицу не сдадим. Надеялись! И надеялись не зря. В конце октября — начале декабря 1941 года к столице подошли полки из Сибири, они-то   и остановили немцев».

Потом Михаила Андреевича отправили на учёбу в Казанское танковое училище. В 1943 году он успешно окончил его и получил звание «лейтенант». И снова в бой. Командовал танком. Много сражений на его счету.

Но было и другое. Когда враг разбомбил Горьковский автозавод, танкистов отправили на его восстановление, чтобы хоть и полуразрушенный завод мог выпускать танки. Война требовала.

Потом молодые танкисты добирались вниз по Волге от Горького до Астрахани, а затем – в Баку. Там получили английские танки: они по ленд-лизингу пришли через Иран.

«Вооружившись, снова на фронт. Страшные бои на станции Мерефа под Харьковом. Форсирование Днепра. Новомосковск. От нашего полка осталось всего десяток машин, − говорит ветеран. – Много погибло молодых лейтенантов-мальчишек. Техника вышла из строя, и нас, оставшихся, отправили на переформирование в город Наро-Фоминск. Там я и встретил День Победы».

24 июня 1945 года состоялся парад Победы в Москве на Красной Площади. Участником этого парада был М.А. Никишин.

Позже он рассказывал: «Командовал парадом маршал Рокоссовский, а принимал парад – Жуков, он объезжал войска. Мне довелось видеть этих великих полководцев! А затем, когда мы проходили по Красной площади, на Мавзолей вышло всё правительство. Москва ликовала! Зрелище было неописуемое. В то время народ армию и так-то любил, а в этот день буквально на руках военных носили – нас поднимали в воздух. Каждого человека в военной форме встречали горячо, радостно. Незабываемые ощущения!».

После парада победы война для командира танкового взвода Михаила Никишина не закончилась, предстояло воздать должное союзнику Гитлера – Японии. Интересно, что ему так и не довелось повоевать на советском танке – боевой путь заканчивал уже на американском «Шермане». В составе войск Забайкальского фронта танкисты, совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, громили самураев в горах Большого Хингана. Разгромив японцев, Красная Армия доказала всему миру и прежде округе, на что она способна.

Далее Никишин М.А. служил подо Львовом, откуда попал в Польшу, затем вернулся в Москву. Учился.

По окончании военно-педагогического института судьба навсегда связала его с Сибирью: служил в Новосибирске, Омске, с 1960 года – в Тюмени. Вплоть до выхода в отставку он занимал в ТВИККУ должность старшего преподавателя по огневой подготовке. Приходилось бывать и в экзотических командировках, обучать военному делу сирийцев.

Уже будучи на пенсии, ещё четверть века занимался привычным делом в Тюменском облОНО – военной подготовкой подрастающего поколения, за что награждён знаком МП РСФСР «Отличник народного просвещения».

31 год – в армии, 25 – на гражданке – таков его трудовой стаж.

У него большая семья, имея за плечами 94 года жизни, он окружён вниманием, заботой, любовью дочери, сына, внуков и правнуков.

Вот как отзывается о фронтовике Михаил Петрович Зайцев, бывший заведующим облОНО: «Михаил Андреевич заслужил симпатию всего коллектива. Когда на базе ТВИККУ, на озере Андреевском, проводились военно-спортивные игры школьников «Зарница» и «Орлёнок», он жил вместе с ребятами, хотя мог ездить домой. Его отличала высокая ответственность. Своё мнение всегда отстаивал деликатно, но настойчиво, не трусил перед начальством. Тридцать один год службы не сделали его солдафоном,  наоборот, мягкий, скромный и очень интеллигентный человек. С ним было приятно работать».

Михаил Андреевич – один из немногих ветеранов войны-педагогов принимал участие в Параде Победы 1945 года в Москве.

Ветеран в свои 94 года остаётся очень активным человеком, он поддерживает связь с сослуживцами инженерно-командного училища, коллегами по народному образованию, общается с ребятами, рассказывая им о суровых годах войны, о мужестве наших солдат, отстаивавших честь и независимость Родины. Он уверен, что вечная память о героях тех времён останется в сердце каждого. Человек он военный, повидал в жизни немало, но до сих пор удивляется, как ему, тогда в 41-ом совсем юному, удалось выжить в страшных боях первых лет войны, самых тяжёлых для нашей страны?!

На доме, где живёт ветеран Великой Отечественной войны Никишин Михаил Андреевич, в дни подготовки к 70-детию Победы установлена памятная доска.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области