Close

Петрушенко Николай Иванович

1922 − 1942 гг.

 

 

Родился в 1922 году в деревне Гладиловка Голышмановского района Омской области. В 1933 году в своей деревне он окончил начальную школу. В этом же году умер отец. В семье было семеро детей. Старший сын Василий 1910 года рождения, второй Николай, младшей сестренке было 9 месяцев. Мать осталась одна с большой семьёй.

Желание учиться не давало Николаю покоя. В старшие классы он пошёл  в районный посёлок Катышка. Расстояние примерно 50 км. Из рассказов бабушки я знаю, что он жил у родственников на квартире, а на выходные приходил домой. Ходил,  выбирая самый короткий путь, и в снег, и в дождь, и в мороз. Часто обмораживался, но всё равно продолжал учиться. Мать плакала, просила: «Брось ты эту школу!». Но он стоял на своём. Учился он хорошо, и мать всегда благодарили за сына.

После окончания  школы Николая направили работать учителем в своей же деревне. Полюбил он эту работу, детей, пользовался авторитетом среди односельчан.

В 1941 году, когда началась война, они со старшим братом добровольцами ушли на фронт. Исполнилось в ту пору Николаю 19 лет.

Он в звании «старший сержант» служил в Сталинграде, где были ожесточённые бои. Он шёл в часть с донесением, на дороге лежала детская игрушка, оказалось – мина. Так погиб он 24 октября 1942 года в деревне Котлубань Сталинградской области.

После войны приходило несколько писем от следопытов. Дети писали, где он похоронен и приглашали его маму (мою бабушку) приехать на  День Победы или на день освобождения Сталинграда.

У бабушки не было такой возможности, а мне довелось побывать на его могиле. В 60 километрах от Волгограда есть братская могила, где значится и его имя.

 

 

Автор: Корзан Татьяна Петровна

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации