Close

Слово – дело великое

Сегодня, 3 февраля, Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

 

Проблема использования ненормативной лексики существует во всем мире, и каждое государство старается найти наиболее успешный и приемлемый способ борьбы с таким неприятным явлением. Конечно это не ханжество снобов и интеллигенции, а борьба за культуру, взаимоуважение и дипломатию.

 

Хоть сквернословие и общемировая «болезнь», но наиболее точно необходимость чуткого выбора слова в своей речи сформулировал Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

 

С юридической точки зрения нецензурная брань в нашей стране рассматривается не только как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, но может расцениваться по статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни. Чаще всего «любителей» выругаться наказывают за мелкое хулиганство по статье 20-1 Кодекса об административных правонарушениях. А варианты наказаний разные: от штрафа до административного ареста. А если будет неповиновение «требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», то размер штрафа будет увеличен.

А с 1 февраля вступила в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая требует от администраций соцсетей и видеохостингов выявлять и блокировать мат, также определена личная ответственность пользователей сети Интернет. К слову, в истории России известны методы менее демократичные и гуманные. Например, царь Алексей Михайлович в 1648 году издал указ: «А которы люди учнут кого бранить матерны и всяко лаею — и тем людям за такие супротивные христианскому закону быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи». А Петр I в своем «Воинском уставе» 1715 года вполне абстрактные «жестокие наказанья» конкретизировал — за мат предполагалось прожигать языки, отсекать суставы и даже «лишали живота».

 

Интересно, но по количеству нецензурных слов и выражений Великий и Могучий русский язык занимает только третье место, однако при этом насчитывается 16 тысяч ненормативных слов. А вот первое место в мире занимает английский язык, второе – голландский.
Кстати, до 14 века неприличные слова русский народ красиво именовал «нелепыми глаголами».

 

Исследователи подсчитали, что в среднем человек за всю жизнь использует в своей речи сквернословие 230 тысяч раз. А причины употребления таких «нелепых глаголов» могут быть совершенно разными. Психологи объясняют все стрессами, педагоги – воспитанием, лингвисты – ущербным словарным запасом. Оправданий и объяснений можно искать долго, но 3 февраля день, который стоит провести без употребления нецензурных слов и выражений в своей речи.

 

Возможность придержать слово, до окончания формирования мысли – это удел сильной, думающей личности. «Язык — инструмент, едва ли не труднее он самой скрипки. Можно бы еще заметить, что посредственность как на одном, так и на другом инструменте нетерпима», — мысль первого председателя Русского исторического общества Петра Андреевича Вяземского может стать для каждого девизом дня…

 

 

Фото: dar-slova.ru