Вожатый – профессия – птица.
Труднее ее не сыскать!
С какою другою работой сравниться:
Ребячьи сердца зажигать!
Я хорошо помню те годы, когда работала старшей пионервожатой. В 1975 году я приехала в Банниковскую среднюю школу Абатского района. В пионерской дружине было 8 отрядов, в каждом выбирались: председатель совета отряда, флаговый, звеньевые, горнист и барабанщик. Тогда, в 70-х стартовал Всесоюзный марш пионерских отрядов. 7 маршрутов, по которым шагали отряды, были отражены на стенде, каждую неделю по ним подводились итоги. Ярко, наглядно. По дням были расписаны учебы звеньеых, вожатых, знаменосца и флаговых. Они должны были четко выполнять все команды во время проведения пионерских сборов. Один раз в неделю собирался Совет дружины, где определялись лучшие отряды, критиковались недостатки, обсуждались важные события недели в отрядах, дружине. Совет дружины проходил в пионерской комнате. Там хранились отрядные флаги, горны, барабаны рядом со знаменем дружины. Звонко трубили пионерские горны, призывая ребят к учебе, к труду.
В октябре 1975 года я прошла обучение в г. Свердловске в зональной школе комсомольского актива. Помню, по городу ходили в галстуках и этим гордились. Мы – вожатые. Нас свозили в сельскую школу п. Кедровка, где мы увидели все: учебу председателей совета отряда, пионерский сбор, оформление отрядных уголков. А в городе познакомились с жизнью морского юнкоровского отряда «Каравелла», работой которого руководил писатель Владислав Крапивин. Мы были в штабе этого отряда. У них выпускалась своя газета «Синий краб», где печатались стихи и рассказы ребят о своей пионерской жизни. А каждое лето они отправлялись в настоящее морское плаванье.
Самым важным событием для каждого школьника было вступление в пионеры.22 апреля, в день рождения В.И. Ленина только лучшим из лучших повязывали красные галстуки. Так звучала клятва юного пионера: «Я….., вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина перед лицом своих товарищей торжественно клянусь жить, учиться и бороться, как завещал Великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза» «Пионер, будь готов!». «Всегда готов!»- звучит ответ. Я и сейчас помню эту клятву слово в слово.
В те годы выходила газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», тематические подборки которых помогали в проведении политинформаций, пионерских сборов. Пионерская жизнь многообразна: пионеры помогали отстающему в учебе товарищу, собирали металлолом и макулатуру, проводили трудовые десанты, выпускали газеты, боевые листки, участвовали военно-спортивной игре «Зарница», для октябрят готовили спектакли.
22 мая 1982 года пионерия отмечала славное шестидесятилетие. Лучшие пионерские отряды собрались со всех школ района в Абатске. Ленинскую школу представлял отряд 7-а класса. Помню ребят из этого класса: Кукленко Татьяну, Скачеву Светлану, Шлегель Ирину, Бирюкова Михаила, Майер Ивана, Бауэр Якова, Фендель Елену, Бауэр Татьяну, Мешалкину Тамару, Горбунову Екатерину, Клепикову Людмилу. По главной улице Абатска от ДК шли отряды со своими речевками и песнями, четко звучали рапорты. А у нас, у ленинцев, был рупор. И в проведении экскурсии по стенду о жизни своего отряда с рупором мы были лучшие!
Я любила подходить ко всему творчески. Однажды на встрече выпускников Жуков Андрей, Огрызков Александр вспоминали об интересных фактах из своего детства…
Летним вечером собралась группа ребят из 8 – 10 человек на мосту. Накануне днем они получили записки в почтовые ящики, где самых находчивых и ответственных приглашали собраться для очень важного дела. Жукова Люба, Жуков Андрей, Штеймарк Света, Бауэр Наташа, Огрызков Саша, Гердт Витя, Кукленко Таня и другие старшеклассники спешили на мост поздним вечером. А потом отправились к бабушке Кирьяновой Софье оказывать тимуровскую помощь. Колодец у нее внизу, в овраге. Кто – то из ребят черпал ведром, кто –то таскал воду наверх в гору. Заполнили все емкости водой: кадушки, ванны, бочки. Пропололи грядки. Не боялись, что кто – то утонет, не хвастались. И не фотографировались для отчета. А следующим вечером отправились складывать дрова по другому адресу, и с каким азартом делали эту работу!! И все тайно… Помню Свету Штеймарк ищут родители. Но, увидев со мной, хохочут, что зря беспокоились. Наверное, я была неплохой вожатой, если вечерами ребята приходили ко мне домой и звали на какое – нибудь дело.
Помнится, как необычно мы решили провести Маевку. Группы ребят (отряды) заранее получили секретные пакеты. Одни ребята были революционерами. Их большинство. Другие жандармами. В 6 утра 1 Мая небольшими группами ребята незаметно продвигались в сторону леса к оврагу по специальным указателям в письмах. А жандармы их отслеживали. Но разогнать такую маевку они могли только тогда, когда услышат песню «Вставай проклятьем заклейменный…» Шумно, обсуждая, возвращалась вся школа из леса в поселок. Но смеялись после, когда узнали, что одна группа ребят не нашла место проведения Маевки, а ушла в сторону кладбища.
Школьники вели поиск материалов, связанных с жизнью Н.И. Кузнецова. Они переписывались с родственниками Николая Ивановича, с музеем в городе Талица, проводили читательские конференции по книге «Разведчик Николай Кузнецов», пионерские сборы..За поисковую работу, за большие и малые дела дружине Ленинской школы ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КУЗНЕЦОВА. Это было решение райкома комсомола.
Работала я и в пионерском лагере им. Зои Космодемьянской. Чудесное было время. Работала старшей пионерской вожатой. Умела придумать что-нибудь необычное. Помню, как прошел день комедии. Мы – вожатые, исчезли из лагеря сразу после завтрака. Через час из радиорубки на весь лагерь сообщение: «Встречайте группу спортсменов из соседнего поселка. Готовьте команду футболистов. В 10 часов состоится самый необычный матч. Сбор на футбольном поле» Команда вожатых прибыла на грузовой машине. Началась игра. Что это был за матч!! Вожатые, кто в шубе, кто в валенках, кто с ведром, кто с сачком, кто в широких мужских трусах, кто в пляжном костюме, носились по полю. Долго еще обсуждал весь лагерь проведение комического футбола. А вот воспоминание Желудковой Н.С., медицинского работника лагеря: «Иду утром на работу, по времени должна быть линейка. Слышу голос старшей вожатой, а никого нигде нет. Подхожу поближе, все отряды лежат, а потом ползком, ползком в столовую. Только шепот…» Однажды озадачила мужа: найти материал на красные юбки для закрытия лагерной смены. Нашел! Правда, дешевый красный сатин. Но вожатые выглядели очень эффектно. А на наши репетиции собиралось пол-лагеря. А вечерние костры! Поздний вечер, кругом темнота, игры, песни а большой поляне всем лагерем в 200 человек. И нет бесконечных инструктажей по Т.Б.. В один из дней лагерной смены на машине в Банниково на реку Ишим перевезены все отряды, кроме двух младших. С палатками, продуктами. С ночевкой! На Ишим! И никто не боялся, что ночью, больше 100 человек детей с вожатыми и воспитателями будут в палатках и у костра. Сколько впечатлений!
Здорово, когда ты молод, полон творческих начинаний, когда увлечен своей работой! Здорово, когда детям интересно с таким вожатым!
Третьякова Любовь Ивановна,
учитель начальных классов Ленинской средней школы.
Ленинка, 1978 г. Председатели советов отрядов сдают рапорт председателю совета дружины Кукленко Татьяне. Барабанщик Гердт Виктор.
Банниково, 1975 год. Черкозьянова Н, Суворова Л.И., Федорова Н.