Close

Абатская средняя школа

На фотографии, сделанной Лёвой Лукошковым, выпускной класс Абатской средней школы 1941 года.

Парни и девчата, мечтающие продолжить учёбу в вузах, уверенно смотрят в будущее. У них есть всё – хорошие знания, целеустремлённость и уверенность в своих силах. Этот класс до сих пор называют «золотым выпуском».

Позади экзамены, 17 июня 1941 года на выпускном вечере ребята получили аттестаты, а в первые дни войны многие пришли в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Если Мясников Анатолий  ещё в мае 1941-го стал курсантом Тюменского пехотного училища, то Леонид Крупчанов надел военную форму через месяц, в августе, Лукошков Лев получил повестку в октябре, а в 1942 году воевали почти все мальчишки класса. Призвали в РККА и девочек: Машу Вдовину и Анисию Терпугову.

Дрались так же, как учились и жили, – на совесть. Не всем довелось встретить День Победы, но те, кто вернулся, стали достойными людьми и пронесли юношескую дружбу через всю жизнь.

 

 

Крупчанов Леонид Макарович

1923 – 2013 гг.

«У меня – аттестат отличника. Все пятёрки. Под золотой каёмкой значилось, что я имею право поступать в любой ВУЗ СССР без экзаменов, – писал в своей книге «Слово рядового ХХ столетия» Леонид Макарович. – Второе место у Лёвы Лукошкова, третье – у Миши Москвина. А 1 августа 1941 года в тёплый солнечный день сразу, одновременно и безвозвратно закончились наши школьные годы, наше детство и наша юность. Нас погрузили в кузов грузовика и вывезли в Ишимские лагеря».

Командиром орудия, а затем командиром огневого взвода Крупчанов участвовал во взятии города Тихвина, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Латвии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Леонид Макарович считал, что первая медаль «За отвагу» – самая дорогая. Из четырёх орудий, установленных на прямую наводку, им удалось отбить несколько танковых атак врага. С этой медалью связаны смерть и ранения его товарищей во время жестоких оборонительных боёв за Ленинград.

После войны окончил МГУ, преподавал. Крупчанов Л.М. стал известнейшим отечественным литературоведом, Почётным профессором Московского педагогического государственного университета, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы МПГУ.

 

Лукошков Лев Егорович

1922 – 1999 гг.

Лев Егорович попал в полковую школу, которая готовила десантников для подкрепления партизанских отрядов в тылу противника. В феврале 1942 года их эшелон прибыл в Подмосковье. Ребята были разочарованы – вместо десантных войск они попали в миномётный взвод стрелкового полка, а затем их отправили на Карельский фронт. Бои велись в необычных условиях лесной болотистой местности. В 1944 году командир взвода миномётчиков Лукошков был тяжело ранен.

Вернулся домой инвалидом второй группы. Зная его по общественной нагрузке (он был председателем школьного учкома), фронтовику предложили возглавить районную комсомольскую организацию, а через год Лукошков назначен заведующим отделом Тюменского обкома комсомола. Пойти дальше по партийной линии Льву Егоровичу не «позволил» раскулаченный в своё время дед, поэтому он закончил заочное отделение Свердловского финансового института и в 1959 году стал самым молодым в Республике заведующим областным финотделом. А в 1972 году Лукошков Л.Е. был выдвинут на новый пост – замминистра финансов РСФСР. Среди многочисленных его наград – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны I степени.

 

Москвин Михаил Фёдорович

1924 г.р.

Михаила Фёдоровича призвали в ряды Красной армии в августе 1942 года. Получив специальность радиста-телефониста и миномётчика 82- и 120-мм миномётов, командир расчёта сержант Москвин в январе 1942 года в составе 29-й отдельной лыжной бригады попал на фронт.

Под шквалом огня дошёл от Курска до Праги. Воевал на Центральном и I-м Украинском фронтах. Принимал участие в форсировании Днепра, Львовско-Сандомирской операции. Был трижды ранен, участвовал в боях за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.

За мужество и отвагу удостоен орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Старший лейтенант Москвин Победу встретил на Эльбе в городке Риза, что в 120 км от Берлина.

Война закончилась, но служба в рядах Советской армии продолжалась до 1970 года. После увольнения в запас работал в штабе ГО Тюменской области, затем старшим инженером по подготовке кадров Тюменского филиала Московского научно-учебного центра «Алгоритм». Более полувека составил общий трудовой стаж Москвина. Михаил Фёдорович, активный участник военно-патриотической работы среди молодёжи, встретил 70-летний юбилей Победы в кругу внуков и правнуков.

 

Королёв Фёдор Илларионович

1924 – 1945 гг.

Командир взвода батареи 120-мм минометов 1089-го стрелкового Львовского полка 322-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии прошёл боевой путь от Москвы до подступов к столице Чехословакии – Праге в составе Центрального и I-го Украинского фронтов. Участник великой битвы под Курском, Фёдор Илларионович освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Успех как будто сопутствовал ему – ни одной царапины. В июле 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

В наступательных боях 1943-1944 годов лейтенант Королёв огнем своего миномета уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. В этих же боях отбил 5 контратак противника, поднимал взвод в контратаки, бился в рукопашную, взял в плен 12 фашистов: в том числе двух оберлейтенантов и одного капитана. За проявленную храбрость и героизм на груди его три ордена: Красной Звезды. Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Лейтенант Королёв Ф.И. погиб 27 апреля 1945 года в Чехословакии. До Победы оставалось 11 дней.

Его одноклассница Лиза Тарасова сохранила фотографию, которую Фёдор отправил ей. Надпись гласит: «Взгляни и помни наше прошедшее, школу. На память Лизе от Ф. Королёва. 1 марта 1945 года. 21 год. Германия». Увидеться не пришлось, но в памяти одноклассников Фёдор остался навечно молодым.

 

 

Мясников Анатолий Фёдорович

1922 – 1991 гг.

От природы одаренный, Толя мечтал стать художником, а стал… курсантом Тюменского пехотного училища. С сентября 1941 года он – командир пулеметного расчёта 56-й стрелковой бригады 1-й ударной Армии Западного фронта.

После ранения, курсы командиров младшего состава, и младший лейтенант Мясников командует стрелковым взводом. Несколько раз был контужен в боях. В августе 1942 года Анатолий Мясников, уже в звании старшего лейтенанта, назначен начальником штаба отдельного миномётного батальона. В одном из боёв тяжело ранили комбата, и Мясников принял командование  батальоном, от которого осталось 90 человек. Всех вывел в распоряжение 33-й Армии.

Его боевой путь от Москвы до Берлина отмечен орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В конце 1944 года на латвийской земле капитан Мясников встретился с Аллой Тимошиной – начальником аптеки, младшим лейтенантом медицинской службы. После капитуляции берлинского гарнизона они расписались на стене Рейхстага. А 1 мая 1945 года «по общему желанию офицеров полка» и согласию двух любящих сердец была сыграна свадьба Анатолия и Аллы.

После демобилизации жили в Абатском, а затем семья Мясниковых переехала в Сургут. Анатолий Фёдорович увлёкся фотографией, работал фотокорреспондентом в редакции газеты «К победе коммунизма», став известным фотолетописцем города.

 

Терпугова Анисия Михайловна

1 921 – 2002 гг.

Оня всегда была среди лучших учеников школы, но решила начать самостоятельную жизнь, не закончив 10 классов. Сердцем чувствовала – тяжело родителям.

Учебный год встретила в деревне Куторинке заведующей  начальной школой.

Грянула война. В конце декабря она обратилась в военкомат с просьбой направить на фронт. Ей отказали, тогда Анисия Михайловна уехала работать в Омск. Днём работала на заводе – вечером училась в медицинском училище имени Щорса, которое успешно окончила. Лейтенант медицинской службы Терпугова начала боевой путь в составе III-го Белорусского фронта, затем был 1-ый Украинский фронт. Анисия Михайловна участвовала во взятии Кенигсберга, в освобождении Праги. Там и встретила День Победы. После демобилизации уехала с мужем Милютиным Николаем Степановичем, тоже фронтовиком, на его родину в город Калугу. Более 40 лет проработала она в медицине, среди многочисленных наград – орден Отечественной войны II степени.

 

Гостюхин Сергей Трифонович

1922 – 2011 гг.

Сергей Трифонович Гостюхин, сибирский паренёк из деревни Марухи Абатского района, с ноября 1941 года – командир разведроты. Участник боевых действий на фронтах Отечественной войны под Сталинградом, на Курской дуге, а также согласно справке, выданной Тюменским областным военкоматом, «в том числе при выполнении интернационального долга, пребывания в партизанских отрядах и соединениях с марта по сентябрь 1943 года, с октября 1944 по июль 1945 года». Старший лейтенант Гостюхин С.Т. имеет несколько ранений и боевые награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны одноклассник Лев Лукошков помог ему устроиться на работу в Тюмени. Здесь Сергей Трифонович проработал до самой пенсии в областных органах социального обеспечения. В мирное время к боевым наградам добавились ордена – Дружбы народов, Отечественной войны I степени, знак «Отличник социального обеспечения РСФСР», медаль «Ветеран труда».

 

Матузный Петр Васильевич

1922 г.р.

Родившийся в Одессе, Петя Матузный стал настоящим сибиряком – здесь поселились родители, появились друзья, здесь он окончил среднюю школу, отсюда в январе 1942 года был призван в Красную Армию. Как и большинство своих одноклассников, стал артиллеристом. В октябре 1942 года лейтенант Матузный, командир огневого взвода 7-й батареи 903-го артиллерийского полка 371-й стрелковой дивизии, воевал на Калининском фронте. В августе 1943 года получил первое ранение, после возвращения в строй героически сражался в составе Западного и III-го Белорусского фронтов, был еще дважды ранен. Во время боев проявил себя командиром, умеющим принимать нестандартные решения. Всегда точно и четко обнаруживал цели, мешающие продвижению пехоты, и своевременно корректировал огонь дивизиона. Из наградного материала с сайта Министерства обороны РФ «…в бою на подступах к Восточной Пруссии во время контратаки противника при поддержке танков, тов. Матузный быстрым и точным открытием огня своей батареи сумел отразить контратаку противника. В результате батареей уничтожено 4 танка, 2 бронетранспортера и до взвода пехоты противника…». За проявленный героизм и отвагу начальник разведки дивизиона старший лейтенант Матузный П.В. награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II и I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В августе 1945 года 371-я стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Дальневосточный фронт. Петр Васильевич отличился и в войне с Японией. За храброе и бесстрашное отражение атаки японцев был награжден вторым орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией». Войну закончил в звании «капитан».

 

Модестов Вадим Иванович

1923 − 1947 гг.

Вадим родился в дружной многодетной семье. Отец был священником Никольской церкви в селе Ермаки Викуловского района. Арестованный в 1937 году, он так и не отказался от своих убеждений. После расстрела отца мать прожила недолго и пятеро братьев и сестёр оказались у старшей сестры Надежды Ивановны, которая работала учительницей в деревне Горки Абатского района. В 1941 году Вадим окончил Абатскую среднюю школу и решил, что учёбу продолжит заочно. Но через неделю началась война. И вскоре Вадим, как и его старший брат Виктор, был мобилизован в действующую армию.

Азы военной науки Вадим постигал в Омске, а потом был отправлен на фронт. Он так описывает свой путь на Запад: «…Стучат-постукивают колёса, мелькают перелески, сёла, стеной строений, дымом заводов мелькают города. Наденька, ты сейчас в далёкой Приишимской степи, в кругу детворы, а я тороплюсь вперёд и вперёд. Горит огонь сражений, и великая сила правды, борьбы за счастье будущих дней зовёт меня. Прощайте, родные. Целую всех крепко. Ваш брат Вадим».

В августе 1943 года на Смоленщине погиб брат Виктор, а в сентябре 1944, участвуя в Прибалтийской операции в составе I-го Прибалтийского фронта, Вадим получил тяжёлое ранение. Вернулся он из госпиталя уже после окончания войны.

Как и мечтал, продолжил учёбу в Ишимском педучилище. Учился самозабвенно, как говорят, жадно схватывая всё на лету. После окончания училища, Вадим сдал вступительные экзамены в Омский пединститут. Он спешит жить, спешит учиться. Но войти в класс помешала нелепая случайность, приведшая к гибели. Хоронили его учащиеся и преподаватели училища, которое он только что успешно окончил. Преподаватель Н. Духинина писала родным спустя неделю: «…О нём вспоминают все − и учащиеся, и учителя с какой-то особой теплотой. Ведь человек этот был прекрасным другом, товарищем. И всё-таки его зацепила война проклятая. Настигла не там, а здесь, дома. Вот так запросто, не пощадила красоту и молодость. Скольких фронтовиков ещё скосит смерть, унесёт молодые жизни».

 

Модестов Виктор Иванович

1921 – 1943 гг.

Виктор мечтал стать учителем с детства. Предводитель детских игр, забияка, инициатор детских затей, он часто садил своих братьев и сестёр за обеденный стол и учил, как надо писать буквы. Семья осиротела, когда отца, священника, расстреляли в 1937-м, а через три года умерла мать. Старшая сестра Надя после Ишимского педучилища уже работала. Поэтому и Виктор, получив свидетельство об окончания семилетки, занялся обучением малограмотных. По вечерам, с керосиновой лампой, а зачастую со свечой спешил он к своим подопечным, которые были намного старше его. Он мечтал получить педагогическое образование. Не пришлось. 16 июля 1941 года его призвали в армию. Дома остались жена с трёхмесячным сынишкой и сестра с младшими братьями и сестрами. Потом был митинг в Абатском. Прощальный. В тот день многих провожали на фронт.

Начались нелёгкие солдатские будни в Перми. В письме домой он напишет: «Если позволит здоровье, уйду добровольцем на фронт, то есть заранее, до вызова. Мы победим Гитлера. Обязательно победим…»  И позднее: «…Считаю себя подготовленным, ухожу на фронт. Верю в нашу победу. О зверствах фашистов наслышан. Скоро увижу всё своими глазами». Через год сержант Модестов сообщает домой: «Что же это такое? Найдём ли мы возможность и силу отомстить за всё фашистам? Они превратили Смоленщину в груды камня и пепла, они мечтали поставить народ на колени. Не удастся! На их силу мы ответим могучим ударом! Кое-что у нас для этого есть…».

Потом было ещё несколько коротких писем. В основном они сводились к одному − он, Виктор Модестов, командир взвода, жив, здоров, бьёт фашистов.

При освобождении города Спас-Деменска Виктор был тяжело ранен, а 22 августа 1943 года скончался от ран. Похоронили его на городском кладбище.

Война унесла Виктора Ивановича Модестова, но остался сын Анатолий, который осуществил мечту отца. Анатолий Викторович Модестов 30 лет проработал в Карасульской школе Ишимского района учителем истории и обществоведения, из них – 16 лет директором школы, получил самую высокую награду – звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

А 9 мая 2015 года внук Виктора Ивановича – Виктор Анатольевич Модестов возложил цветы на могиле своего деда в городе Спас-Деменске. Жива память, а, значит, жизнь продолжается.

Эти стихи написал учитель истории Абатской средней школы Костецкий Вальтер Фёдорович, заслуженный учитель школы РСФСР, посвятив их выпускникам военных лет.

 

Три тонких кедра на школьном дворе

Тянулись вершинами к алой заре.

Росли под звонки и ребячий смех,

Свидетели шалостей, клятв и потех.

Запомнили кедры года роковые,

Года роковые, сороковые.

Девчонки друзей провожали на фронт

За горизонт, за горизонт.

И в кофточках белых стройны, как берёзы,

Роняли горючие девичьи слёзы.

Купая вершины в рассветной заре,

Остались два кедра на школьном дворе.

Они, поглядите, стоят и теперь −

Свидетели горьких утрат и потерь.

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *