Close

Голышмановская средняя школа №1

 

Мой учитель, ты помнишь, конечно,

Как страдала земля, как пылали деревья в огне,

Как со школьной скамьи уходили героями в вечность

Непоседы-мальчишки, вписавшие славу стране.

 

В 1941 году Катышенская средняя школа сделала свой пятый выпуск. Ещё 19 человек получили среднее образование. Велико было желание учиться дальше, но все планы спутала война.

    На фотографии верхний ряд, слева направо: Татаркина Т., Бетехтина Т., Кутырева З., Садовщикова Т., Рыбалко Ш.

    Второй ряд сверху: Цапко М., Кораблёва Н., Вяткина Мария Николаевна, Чернявская М., Долгих Г., Овсянкина Валентина Марковна, Питран Пелагея Петровна, Бетехтина Н.

    Третий ряд: Чеканникова Людмила Ивановна, Хазов Анатолий Яковлевич (кл. рук.), Звонарёва Анна Ивановна, Полухина Варвара Дмитриевна

    Нижний ряд: Петров В., Сусликова Т., Буракова Т., Белова Л., Борцов Г.

 

В течение 1941–42 годов 9 одноклассников ушли на фронт. Это Шутц Г., Пономарёв В., Петров В., Карвелистов Ф., Быков И., Садовщикова Т., Бетехтина А., Чернявская М., Кутырева З.

Двое не вернулись с фронта. Артиллерист Петров Василий и лётчик Карвелистов Фёдор погибли, защищая Родину.

Военная биография 17-летних ребят сложилась по-разному: Садовщикова Тая – телеграфистка в штабе ВВС, в авиации. Город Воронеж, 96-ой узел связи в прифронтовой полосе стал местом её службы с августа 1942 до ноября 1945 года; Бетехтина Тоня – на фронте радистка; медсёстры Кутырева Зоя и Чернявская Маша попали на передовую, выносили с поля боя раненых и сами неоднократно были ранены.

 

 

Хабарова (Садовщикова) Таисья Васильевна

В августе 1942 года получила повестку из военкомата. Отправили в Новосибирск на курсы связистов, по окончании которых попала в секретную часть 113-го запасного полка связи, где служила до августа 1943 года. Потом перебросили под Воронеж, началась служба на новом месте. Было холодно, трудно, но за работой забывалось обо всём. Радиограммы шли почти непрерывным потоком. Поддерживала связь фронта с Москвой. После войны работала учителем русского языка и литературы в родной школе №1. Была связующей нитью и организатором всех встреч одноклассников.

 

 

Кутырева Зоя Александровна

22 мая 1942 года, как и многие одноклассники, Кутырева Зоя добровольцем ушла на фронт в качестве санинструктора. Службу проходила в 308-й стрелковой дивизии 347-го строевого полка Сталинградского фронта.

В ночь на 1 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия вошла в горящий Сталинград и защищала его в составе 62-й Гвардейской армии, которой командовал В.И. Чуйков.

Во время Сталинградских боёв Зоя Кутырёва была ранена и направлена в Саратовский военный госпиталь. После выздоровления – снова фронт, служила в полевом хирургическом госпитале №5237 медицинской сестрой. Госпиталь находился в составе 2-ой Гвардейской Армии, которая с боями прошла через Украину, Прибалтику, Восточную Пруссию.

    Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник санитарной службы».

После войны работала учителем начальных классов в городе Жуковский Московской области.

 

 

Чернявская Мария Андреевна

Родилась 4 августа 1924 года в деревне Николаевка Аромашевского района. В 1941 году окончила Катышенскую среднюю школу. После курсов санитарок в мае 1942 года ушла на фронт, зачислена санитаркой в 351-й стрелковый полк. С сентября 1942 года участвовала в боях под Сталинградом. Была ранена. В ноябре переведена в 1011-й мотострелковый полк в качестве санинструктора батареи. Член КПСС с 1943 года. Служила на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах. Участвовала в боях за освобождение городов Орёл, Бобруйск, Минск, Рогачёв и других.

В апреле 1945 года демобилизовалась из армии в звании «сержант медицинской службы».

    Награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1959 году защитила кандидатскую диссертацию в институте ботаники Академии наук УССР, получив учёную степень кандидата биологических наук. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

 

Чеханова (Бетехтина) Антонина Дементьевна

В 1942 году ушла добровольцем в армию. Окончила курсы радиотелеграфистов в городе Новосибирске и в декабре 1942 года была уже на фронте. В 1944 году училась в  Московском авиационном училище связи. Рота, где служила старшина Бетехтина, обслуживала 2-ой гвардейский штурмовой авиационный корпус. После демобилизации вернулась в родное Голышманово.

 

Лагунов Константин Яковлевич

Константин Лагунов родился 16 сентября 1924 года в селе Старая Майна, Старомайнского района Ульяновской области. Вскоре семья переехала в Сибирь. В 1941 году окончил Катышенскую (Голышмановскую) среднюю школу.

Константина Лагунова в армию не взяли из-за очень слабого зрения. Отец у него работал в детском доме, где жили дети блокадного Ленинграда. В 16 лет Костя – воспитатель старшей группы. Через год он стал директором этого детдома. Здесь развились его организаторские способности. Отсюда он вышел в большую, яркую, плодотворную жизнь с комсомольской путёвкой: в девятнадцать – первый секретарь Голышмановского райкома ВЛКСМ. 14 лет он не расставался с комсомольской работой.

В Голышманово же зрел литературный талант Константина, здесь начинался путь писателя земли Тюменской. С 1958 года началась его литературная деятельность, за сорок три года которой Лагунов написал и издал более пятидесяти книг, в том числе 12 романов.

Константин Яковлевич – Почётный гражданин города Тюмени, награждён тремя орденами и многими медалями. Он – академик губернской академии, профессор Тюменского госуниверситета, заслуженный работник культуры, лауреат многих литературных премий.

Умер Константин Яковлевич Лагунов 21 июля 2001 года.

 

Пономарёв Владимир Иванович

В 1941 году в армию не взяли – не прошёл комиссию по зрению, а в 1942 году был призван. После короткой подготовки в батальоне добровольцев в городе Бердске отправили на фронт. Учебный батальон быстро сделал из него миномётчика, и с миномётом на плечах пришлось ему немало прошагать по оврагам Орловщины и знаменитым брянским лесам. Участвовал в боях на Курской дуге. В 1943 году был ранен, девять месяцев пролежал в госпитале. Затем – военное училище, которое окончил в 1946 году. После – Томский транспортный институт. По образованию – инженер-энергетик. Участвовал в электрификации железной дороги в Омске, работал энергетиком на предприятиях Омска, преподавателем техникума.

 

Встреча выпускников 1941 года в п. Голышманово, 1991 год

Послевоенные встречи. Война разлучила одноклассников, разбросала их по разным уголкам страны. Послевоенные трудности и заботы заставили выпустить друг друга из поля зрения. Прошли годы, прежде чем встретились одноклассники, выпускники 41-го. В 1971 году, в 30-летие окончания школы, произошла их первая послевоенная встреча.

15 человек бывшего десятого класса выпуска 41-го года с трудом и радостью узнавали в убелённых сединами солидных немолодых людях мальчиков и девочек, с которыми сидели за одной партой. Казалось, не было десятилетий разлуки, нет на плечах груза прожитых лет, по-прежнему звучали старые привычные имена: Тая, Зоя, Маша, Костя, Гена… Снова они были просто школьниками. К моменту встречи удалось разыскать и пригласить классного руководителя Хазова Анатолия Яковлевича. Но ректор Одесского ВУЗа не смог присутствовать на этой встрече, он прислал очень трогательную телеграмму.

Не только в Голышманово состоялись их встречи, но и в Москве, Ленинграде, Омске. В десятый раз 19 июля 1991 года они снова собрались в стенах своей старой школы. Если последний школьный звонок прозвучал полвека назад, а потребность видеть друг друга, друг друга слушать жива и не иссякает, то такой дружбе можно позавидовать.

 

Встреча выпускников 1941 года в п. Голышманово, 1991 год

 

Память

Посвящается выпускникам 1941 года

К. Лагунов

Ах, память, память, волшебство какое!

Лишь пожелай – и сразу время вспять.

Передо мной пройдёт пережитое.

И вот смотрите, молод я опять.

Под груз любой мы подставляли спины,

Хоть ноша и несносною была,

Спросите-ка у Кораблёвой Нины −

По скольку же часов она в войну спала?

Ах, память, память – горькая отрава,

Я пью её, и боль ломает бровь.

На тех знамёнах, что шумят о славе,

Есть и моих друзей святая кровь.

Чужое небо ж не бывает чистым,

Там каждый куст пугает иль грозит.

Сражённый пулей Федя Карвелистов

В земле немецкой беспробудно спит.

Когда под Брестом «мессеры» запели,

Закат от крови сделался багров,

Солдатские походные шинели надели

Быков, Шутц, Пономарёв.

Взметнулась выше злой войны стихия,

И дочерей Отчизна позвала.

Ушла на фронт Чернявская Мария,

За ней Бетехтина туда пошла.

От орудийного земля дрожала рёва,

Пурга свинцовая мела, мела, мела.

Сквозь смерть и бой шла Зоя Кутырёва,

Садовщикова Тая вслед пошла.

Никто и строчки не послал в газету,

Хотя бы несколько затёртых слов

О том, как врезался пропеллером в планету

Весёлый парень, лейтенант Петров.

Ну, будет, память, воротись обратно,

Сюда, сюда, вот в этот людный зал.

Тут все они, тот весь, тот выпуск ратный,

С кем был тогда, о ком сказал.

И если над страною, как бывало,

Весенний год тревогу запоёт,

Любой из них − трубач и запевала −

В бою не выдаст и в труде не подведёт!

Сюда, сюда, вот в этот людный зал.

Тут все они, тот весь, тот выпуск ратный,

С кем был тогда, о ком сказал.

И если над страною, как бывало,

Весенний год тревогу запоёт,

Любой из них − трубач и запевала −

В бою не выдаст и в труде не подведёт!

 

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *