Эта фотография – единственная, сохранившаяся у Данилиной Александры, ученицы этого класса.

После ухода из школы учащихся первого выпуска 1940 года, наш класс держит первенство. Параллельного класса не было. Первые выпускники для нас были кумирами. Главная цель – учёба, получение прочных знаний, активное участие в общественной жизни школы, села.

Не ослабевала работа комсомольской и пионерской организаций. Проводились общешкольные комсомольские собрания, где ставились вопросы об успеваемости, выполнении поручений. Многие комсомольцы были отрядными пионервожатыми. Продолжалась осоавиахимовская работа. Готовились и сдавали нормы, предусмотренные Программой, а затем получали оборонные значки: ГТО, ГСО, ПВХО, ВС (Ворошиловский стрелок).

Школа работала в ускоренном темпе. Педагоги давали прочные знания. Мы, выпускники, выполняя общественные поручения, участвуя в школьных мероприятиях, не забывали, что перед нами стоит ответственная пора – весенние выпускные экзамены. Успешная сдача экзаменов, получение аттестата об образовании – путь исполнения заветной мечты, путь дерзаний.

Такой день настал. 15 июня 1941 года мы получили документы об окончании школы. На 21 июня был назначен выпускной бал.

Музыка, танцы, поздравления, наставления – всё было для нас. Чувство радости переполняло наши сердца. Мы вступали во взрослую жизнь, но чувство радости сменялось печалью. Жаль было расставаться с любимыми учителями и прожитыми школьными годами.

 

 

   Выпускница грозного сорок первого Казанской средней школы Петрухина Елизавета не могла не рассказать о своём классе, судьба ребят которого подобна судьбе всех выпускников нашей страны 1941 года.

Тихое, тёплое и спокойное утро. 22 июня 1941 года… Мы возвращались домой со школьного выпускного бала. Подходя к центру нашего села, услышали тихую, тревожную музыку и призывный голос диктора Ю. Левитана, возвещающего о вероломном нападении, без объявления войны, фашистской Германии на Советский Союз.  Мы стояли у радиорупора, установленного в центре нашего села, расстроенные, в недоумении: «Что случилось? Почему?». Кто в этот момент мог ответить нам на эти вопросы? Рушились наши мечты, а мелодия песни «Вставай, страна огромная!..», не умолкая, слышалась, и голос Ю. Левитана передавал сводку о наступлении фашистских войск на границах нашей страны.

Началась Великая Отечественная война. Мирную жизнь сменила напряжённая  ежедневная тревожная обстановка.

Стремление к лучшему будущему, познанию неизведанных путей, получению избранной профессии, учась в высшем учебном заведении, − все эти мечты оставались невыполнимыми. Что делать?!

Судьба у нас, выпускников 1941 года, складывается по-разному. Пришлось отказаться от продолжения учёбы. На селе идёт мобилизация военнообязанных и старшего возраста людей.

В декабре этого же года проходит мобилизация молодёжи и комсомольцев на военные заводы. 25 декабря секретарь РК ВЛКСМ А.И. Лемешева, пригласив меня, сообщает о том, что 25 человек молодёжи и комсомольцев мобилизуются из нашего района. Уже был готов списочный состав, в который были включены Петрухина Е.В., Ельцова В.В. (Мазина), Данилина А.А. (Остроумова). Это прозвучало как приказ.

26 декабря 1941 года нас увозят в г. Омск с остановкой в Ишиме, в райком комсомола. Не забыть это время. Множество молодёжи. Слышится гармонь, баян, гитара, песни. Уныние переплеталось с оживлением. Царил дух патриотизма. Большинство мобилизованных – девушки. В Омск мы прибыли 28 декабря.

Нелегка была заводская жизнь. Двенадцатичасовой рабочий день. Иногда не выходили с завода по 18 часов, выполняя задания. Одна мысль, одно желание – скорей бы кончилась война. Трудились под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Не покидало беспокойство о родных: об отце, который в 45-летнем возрасте был взят в армию, о братьях, ещё учащихся в школе, о матери.

Год за годом проходили дни войны, и, наконец, долгожданный день настал. День Победы, 9 мая 1945 года. Встретила я его в заводском коллективе. Отработала с 31 декабря 1941 года по 14 ноября 1945 года.

Не обошлось без потери. Погибли на фронте два брата: Михаил погиб в боях на Курской Дуге в 1943 году, Евгений – 29 апреля 1945 года (похоронен в Германии).

Я вернулась домой только в 1946 году. В мирное время работала в библиотеке Казанской школы, ответственным секретарём общества «Знание», а с 1962 года, после окончания педагогического института, − учитель истории, директор вечерней школы. Избиралась дважды депутатом Казанского поселкового Совета, вела большую общественную работу. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Но я хочу продолжить рассказ о своих одноклассниках, о выпускниках нашей Казанской.

 

На фотографии группа спортсменов-юношей, любящих спорт, активно участвующих в жизни школы:

    Колмогорцев Анатолий, командир. Из девятого класса уходит учиться в военное училище. Участник Великой Отечественной войны, по окончании которой работал в своей школе учителем физкультуры.

    Крюков Константин, выпускник 1941-го. Погиб.

    Вениаминов Вениамин. Погиб.

    Драчук Григорий. Окончил военное училище, участвовал в военных действиях.

    Кондратьев Василий. Погиб на полях сражений в дни войны.

    Мазин Анатолий. Из 10 класса поступил в военное училище, стал кадровым офицером. После войны вернулся в родное село.

 

 

   По-другому сложилась судьба одноклассника Овчинникова Леонида. Это был активный участник общественной жизни школы: увлекался спортом, оборонной работой. В декабре 1941 года призван в армию. В письме родителям сообщил, что попал рядовым в пехоту, что сражение жаркое и воевать придётся долго. Потом в семью пришло страшное известие: «Леонид Алексеевич Овчинников пропал без вести». Это было в 1944 году. Ещё до получения этого страшного чёрного известия вслед за старшим Леонидом ушёл из дома и младший брат Вениамин. Как ни уговаривала мать остаться дома, ведь воюют уже отец и старший брат, но убедить сына не смогла. Собрал семнадцатилетний Вениамин свои нехитрые вещи и отправился добровольцем на фронт. Мать бежала за ним, чтобы отговорить, но, когда увидела сына, его решимость, поняла − бесполезно. Обняла, перекрестила и сказала: «Постарайся вернуться назад!».

Он обещал… Письма приходили от Вениамина часто: писал, что учится воевать, что участвует в боях.

Но в конце марта 1944 года погиб и Вениамин, второй сын Марии Ивановны. С фронта домой возвратился только их отец.

На мемориальных плитах, установленных около памятника Солдату и Матросу, в списке погибших есть имена Овчинникова Леонида и Овчинникова Вениамина, выпускников Казанской средней школы.

В 1942 году призываются в действующую армию и уходят на фронт выпускники этого класса:

    Комаров Павел

    Коровин Георгий

    Рагозин Павел

    Удалов Геннадий

Вернулся с войны только Рагозин Павел, остальные погибли на поле брани. О Павле мы рассказали на страницах нашей книги.

 

 

 

Призваны были для участия в борьбе с фашистскими захватчиками и девушки этого класса:

    Бырдина Анна

    Драчук Надежда

    Ельцова Валентина

    Иванцова Мария

    Аржиловская Александра Проценко Ефимия

В боях под Сталинградом погибли Бырдина Анна и Драчук Надежда.

 

 

 

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области

Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *