1923 – 2009 гг.

Полный Кавалер ордена Славы, награждён орденами Славы I, II, III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу»

Родился 25.09.1923 года в деревне Муллаши Тюменского района в бедной крестьянской семье. Отец его, Якин Хайрулла Хамидуллович, – полный Георгиевский кавалер. В 1940 году Хабибулла окончил курсы учителей в городе Омске и работал учителем в Аксарайской начальной школе. Высшее педагогическое образование получил уже в послевоенное время.

В 1941 году призван в Красную Армию, обучался в Тюменском военно-пехотном училище. На фронт попал в мае 1942, боевое крещение получил в боях под Ржевом. В 1943 году воевал с врагом в составе 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии им. М.И. Калинина. К этому времени Х.Х. Якин накопил немалый боевой опыт и был награжден двумя орденами Красной Звезды.

По выходу из госпиталя после тяжелого ранения был направлен в 128-ю горнострелковую дивизию, в составе которой Хабибулла Хайруллович  воевал до Дня Победы, которую встретил в Чехословакии. Мужество и храбрость Х.Х. Якина в боях с врагом были отмечены орденом Славы всех трех степеней, другими орденами и медалями.

После войны около 30 лет Якин Х.Х. преподавал русский язык и литературу в Чикчинской средней школе Тюменского района, учил не одно поколение великому и могучему русскому языку, но в то же время уважительно относился и к своему татарскому. В документальном фильме Константина Симонова он говорит о любви к двум языкам.

Хабибулла Хамидуллович любил детей, уважительно относился к их родителям. Это Учитель с большой буквы, который до конца жизни оставался верен своей любимой учительской профессии. Участник Великой Отечественной войны, он принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи, вел активную ветеранскую работу.

В 1993 году, в год 50-летия освобождения Ржева, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева».

11 июля 1995 года решением Тюменской городской Думы №51 Хабибулле Хайрулловичу Якину присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени» за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и развитие ветеранского движения.

С 1985 года он – секретарь Совета ветеранов Тюменского военно-пехотного училища.

С 1983 по 1987 год — организатор службы на посту №1 у Вечного огня.

Представлял Тюменскую область на встречах Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы в Санкт-Петербурге и Москве в 1995 году. Вел активную ветеранскую работу.

Ушёл из жизни Якин Хабибулла Хайруллович 7 июля 2009 года. На прощании с ним губернатор Тюменской области В.В. Якушев сказал: «7 июля 2009 года ушел из жизни Полный Кавалер орденов Славы – Хабибулла Хайруллович Якин. Преклоняясь перед памятью об этом замечательном, поистине легендарном человеке, выражаем искреннее соболезнование его родным и близким, многочисленным ученикам. Вместе с глубокой скорбью об ушедшем старшем товарище мы чувствуем и гордость за то, что были его современниками и имели честь лично знать Хабибуллу Хайрулловича Якина. Вечная ему память!».

В Сибири появилась улица и школа имени мусульманского деятеля Хабибуллы Якина: 26 января 2010 года Постановлением администрации Чикчинского МО было принято решение – одну из улиц села Чикча назвать именем Х.Х Якина – ветерана Великой Отечественной войны, Полного Кавалера орденов Славы, основателя Тюменской мусульманской организации «Городская мечеть №2», Почетного гражданина городов Тюмени и Ржева, автора книги «Шел солдат к Победе». Чикча стала первым селом, где появилась улица имени Хабибуллы Якина.

Распоряжением администрации Тюменского муниципального района от 2 августа 2010 года было решено присвоить Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению Чикчинская средняя общеобразовательная школа имя Хабибуллы Хайрулловича Якина и впредь именовать «Чикчинская средняя общеобразовательная школа имени Хабибуллы Хайрулловича Якина».

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области