1919 − 2000 гг.

Полный Кавалер ордена Славы, награждён орденами Славы I, II, III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Участник Парадов Победы в Москве на Красной площади 1945, 1985, 1990, 1995 годов

Командир отделения взвода пешей разведки 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Ян Янович родился 24 июня 1919 года в селе Рыжково Омской области в крестьянской семье высланных латышей. После окончания педагогического училища работал учителем в семилетней школе совхоза «Партизан» Абатского района.

В Красную Армию призван в феврале 1940 года. Окончил школу снайперов и разведчиков. Службу начинал в 133-й отдельной Сибирской стрелковой дивизии. На фронте с июля 1941 года.

Первую боевую награду − медаль «За отвагу» он получил за то, «что в марте 1942 года в районе деревни Соколово своим отделением отбил 3 контратаки противника. В бою уничтожено больше десятка фашистов. В боях три раза ранен».

Ян Янович сражался под Ярцевом и Смоленском в 41-м, а войну закончил недалеко от латвийского города Салдуса. Здесь из своей снайперской винтовки он уничтожил 116-го гитлеровца. Его личный боевой счёт впечатлял даже бывалых вояк, только со 2 по 25 августа 1944 года 8 взятых в плен языков, 12 разведрейдов в тыл врага и несметное количество на грани фола поступков.

Из наградных документов с сайта Министерства обороны РФ: «18 августа 1944 года выдвинулся вперёд за наши боевые порядки и вызвал на себя пулемётный огонь противника, имея целью установить местоположение его огневых точек. Будучи замечен, вступил в неравный бой с группой немцев из 8 человек, которые стали на него наседать. Товарищ Розе не испугался – четверых уложил огнём из автомата, а остальные повернули назад».

Орден Славы III степени ему был вручён за бои под городом Насва. Затем за умелые действия в разведке награждён орденом Славы II степени. А потом будет вот этот бой на территории Латвии. В августе 1944 года 123-й стрелковый полк овладел Виеталвским волостным правлением. Дальнейшее продвижение задержалось из-за непрерывных контратак вражеской пехоты, поддерживаемой танками и самоходными орудиями. Разведчикам во главе с Яном Розе было дано задание – выявить сосредоточие резервов. По придорожной канаве они добрались до церкви. С колокольни, разглядев технику гитлеровцев, начали передавать координаты целей. Точность стрельбы всполошила фрицев, и они, подозревая, что в церкви находится наблюдательный пункт, обрушили на неё шквал огня. Однако выкурить оттуда разведчиков не удалось. При каждом очередном  налёте они с рацией спускались на нижнюю площадку, а затем поднимались наверх и продолжали операцию. Этот поединок длился 5 дней и ночей. За проявленные мужество и отвагу старшина Ян Розе вновь награждён орденом Славы I степени. Вручая орден, генерал представил герою месячный отпуск для поездки домой. Об этом Я. Розе рассказал в статье, которая так и называлась «Моя поездка домой», напечатанной районной газетой. Вот что написал Ян Янович о встрече в Партизанской школе: «1 Мая утром ко мне явилась делегация учеников школы, в которой я работал до войны. «Иван Иванович», – сказал один из них, – мы Вас приглашаем на наш утренник». Уже до этого мне приходилось на собраниях и в частных беседах рассказывать о своих боевых делах. Но никогда я не волновался так, как выступая перед учениками и педагогами своей школы. Я как бы давал им отчёт о том, что мои товарищи и я сделали, чтобы обеспечить им счастливое будущее».

В обратный путь Ян Янович двинулся 8 мая, а утром, когда поезд прибыл в Свердловск и он увидел вокзал, расцвеченный советскими флагами и флагами союзников, понял, что долгожданный День Победы настал!

В 1945 году гвардии старшина Розе Я.Я. уволен в запас. Все послевоенные годы он жил и работал в Риге, но не прерывал связи со своей малой Родиной. Писал письма, посылал семейные фотографии и книги о Латвии, интересовался жизнью школы. Всё это бережно хранится в краеведческой комнате.

Его героической биографии отведено место в полусотне книг и в 2-х документальных лентах, снятых ещё при участии Константина Симонова, «Шёл солдат» и «Парад Победы».

В 2014 году на здании Партизанской школы установлена  мемориальная доска, посвященная Розе Ян Яновичу.

Имя Яна Розе увековечено на Монументе славы героям в Омске, на обелиске у Вечного огня в Тюмени и в Центральном музее на Поклонной горе в Москве.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области