1922 − 1994 гг.

Полный Кавалер ордена Славы,награждён орденами Славы I, II, III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу»

Родился Александр Андреевич в деревне Хора-Пыри Чувашской АССР. В 1926 году семья переезжает в село Канаш Велижанского (теперь Нижнетавдинский) района. В 1940 году после окончания Велижанской школы Александра призывают в Красную Армию. Служить сибиряк попадает в погранвойска в Карелию. Здесь и застала его война.

Парминов А. А. принимает участие в боях на Карельском перешейке. В августе 1941 года минометный расчет А. Парминова защищал Ленинград, в окопе под Выборгом он был ранен. Лечился в ленинградском госпитале. После выздоровления в январе 1942 года Александра направляют разведчиком в 168-ю стрелковую дивизию. Осенью 1943 года снова был ранен, а затем до снятия блокады он − заряжающий 45-ти миллиметровой пушки в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта.

С марта 1944 года участвует в освобождении Эстонии. За форсирование реки Нарва награжден медалью «За отвагу». Во время Тартуской операции 27 августа 1944 года, в бою юго-западней города Элва красноармеец заменил выбывшего из строя командира орудия, и с бойцами расчета подавили 3 огневых точки, подорвали 3 автомашины с боеприпасами, убили до 15 вражеских пехотинцев. По приказу по 98-й стрелковой дивизии сержант Парминов А.А. награжден орденом Славы III-й степени.

5 января 1945 года командир оружейного расчета сержант Парминов у населенного пункта Грайзас (Латвия) огнем подавил 2 пулемета, истребил свыше отделения солдат, представлен к ордену Славы II-й степени (Приказ по Первой ударной армии от 27.01.45 г.).

В феврале дивизию перебрасывают на 1-й Украинский фронт. В наступательном бою 15 марта Парминов А.А. прямой наводкой ликвидировал 3 огневые точки и свыше 10 солдат. 19 марта его расчет подбил пушку, 2 повозки, было убито несколько немцев, а 18 были взяты в плен. 27 марта он  был тяжело ранен.

За мужество, отвагу и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Парминов Александр Андреевич награжден орденом Славы I-й степени.

Демобилизовался Александр Андреевич в октябре 1945 года, вернулся в Сибирь, стал работать в Велижанской районной газете, в 1954 году окончил Тюменский педагогический институт. Работал учителем Чугунаевской семилетней школы, вел уроки  истории, а когда в 1965 году школа становится средней, его назначают завучем.

В 1968 году Парминов А.А. выехал на жительство в пос. Билимбай Первоуральского района Свердловской области, где до 1979 года работал учителем истории.  Похоронен в этом поселке.

Тавдинцы помнят полного кавалера ордена Славы Парминова Александра Андреевича. В селе Канаш, где он вырос, на здании школы установлена  мемориальная доска, в деревне Большая Заморозовка одна из улиц носит его имя.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области