1914 – 1944 гг.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно)

Родился в 1914 году в деревне Верхний Ингал Исетского района в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б) с 1943 года.

Окончил Тюменское педагогическое училище, работал учителем.

В 1937-1940 годах служил в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны. Вторично призван в июне 1941 года и направлен на учёбу в Тюменское военное пехотное училище.  На фронте  Янтимиров Булат с марта 1942 года. Опыт и огромное желание уничтожить противника, изгнать с нашей земли придавали силы.

Вот как записано в наградном листе Янтимирова Б.Я (с сайта Министерства обороны РФ): «В боях с немецкими захватчиками тов. Янтимиров проявил себя отважным, умелым офицером, стойким защитником Родины. В боях с 8 по 16 ХI 43 года в районе деревень Задобря-Астрейково, Мотяши, Борож 1 и 2, тов. Янтимиров успешно вёл свою роту в атаку, выбивая немцев из занимаемых ими траншей, отражая все контратаки противника. В боях с немецкими захватчиками он лично из автомата застрелил до 10 немецких солдат. Достоин высокой награды».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.11.1943 года Янтимиров Б.Я. награждён орденом Красной Звезды.

Отличился Булат Янбулатович в районе деревни Шарыпино 24 июня 1944 года при переправе через реку Западная Двина. Заместитель командира стрелкового батальона по строевой части 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронта капитан Б.Я. Янтимиров «…первым переправился с группой бойцов и сразу же возглавил атаку. 25.06.1944 г. отлично организовал переправу на другой берег бойцов и боевой техники. Янтимиров Б.Я. отлично руководил действиями батальона. Горстка храбрецов забросала гранатами и захватила вражеские траншеи. При этом капитан лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемёта. Воспользовавшись этим успехом, батальон переправился через реку с незначительными потерями.  Отлично руководил боевыми действиями батальона в дальнейших наступательных боях. Командование ходатайствует о присвоенин звания Героя Советского Союза».

26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино Бешенковичского района Витебской области капитан Б.Я. Янтимиров был смертельно ранен. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Янтимирова Б.Я. названа улица в селе Исетское Исетского района Тюменской области.

Вот что сообщил Тюменский облвоенкомат о гибели Янтимирова Б. Я. его отцу: «Старший лейтенант Янтимиров Булат Янбулатович, 1914 г., командир взвода 939-го стрелкового полка убит в бою 26 июня 1944 года».

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области