1919 – 1984 гг.

Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»

Иван Васильевич Корольков родился в 1919 году в селе Тундрино Сургутского района. В школу пошёл в родном селе, а окончил десятилетку №1 в Салехарде и поступил на исторический факультет Уральского  государственного университета имени А.М. Горького в городе Свердловске. Начавшаяся в июне 1941 года война помешала учёбе, и с 3-го курса он приехал на работу в Вагайский район.

Вначале работал в Ашлыкской семилетней, а с сентября 1942 года – учитель истории  Вагайской средней школы.

В октябре 1942 года − Иван Васильевич в рядах Красной Армии. Его направили на учёбу в военно-пехотное училище в Новосибирск. На фронт попал летом 1943 года, так и не успев окончить училище. За несколько недель до выпуска из курсантов был сформирован батальон для отправки в район Курской дуги. Участвовал в освобождении городов Орел, Рыльск, Глухов, Чернигов. Форсировал реки Сож, Днепр. В сентябре 1943 года при форсировании Днепра  совершил подвиг.

Из наградного материала с сайта Министерства обороны РФ: «Переправляясь в лодке на западный берег реки Днепр, тов. Корольков заметил немецкого пулеметчика, ведущего огонь по нашим переправляющимся подразделениям. Он быстро навел свой пулемет и очередью заставил замолчать пулемет противника. Достигнув правого берега, товарищ Корольков, следуя в первых рядах, огнем пулемета прокладывал путь пехоте вперед.

В боях за с. Галки и Усоки с 29.09.43 г. по 3.10.43 г. тов. Корольков своим пулеметом отражал 10 контратак противника, истребив при этом до 150 фашистов.

В бою 30.09.43 г., прикрывая с фланга 4-ю стрелковую роту под дер. Галки, он отразил сильную контратаку автоматчиков противника, прикрываемую танками.

Показывая образцы мужества, отваги и геройства, тов. Корольков увлекал пехоту на боевые подвиги во имя Родины.

За свою храбрость и боевые подвиги тов. Корольков достоин присвоения звания − Герой Советского Союза».

Гвардии ефрейтору Королькову Ивану Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После того памятного боя тяжело раненного Ивана Королькова направили в госпиталь. Лечение было долгим. Правая рука  почти не повиновалась. Воевать ему больше не пришлось. После войны служил в органах прокуратуры Вагайского района, Тюмени, Дагестана, Железноводска.

В 1949 году  он с отличием окончил Пятигорский педагогический институт и был оставлен на кафедре всеобщей истории. Занимался научной и педагогической деятельностью. Работал ректором Читинского педагогического института, деканом и заведующим кафедрой Смоленского пединститута. Кандидат наук, соавтор учебника по истории СССР на немецком языке для школьников ГДР.

За успехи, достигнутые в мирное время, награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летня со дня рождения  В.И. Ленина».

Умер И.В. Корольков в 1984 году, похоронен на Новом кладбище в городе Смоленске.

Вагайская средняя школа бережно хранит память об этом человеке, бойце, педагоге, гражданине. В городах Ханты-Мансийске и Сургуте установлены бюсты Героя Советского Союза. Имя Королькова И.В. носит школа №1 города Салехарда, в Смоленске на здании, где он работал, и в посёлке Высокий Мыс на школе, в которой учился Иван Васильевич, установлены мемориальные доски.

Отрывок из книги «Навечно в строю», 2020 г.

Совет ветеранов педагогического труда Тюменской области