Профсоюз помог!

Когда не знаешь, как правильно – спроси у тех, кто знает.

Когда думаешь, что что-то происходит не так – узнай, как точно должно быть.

Когда знаешь, что твои права нарушают – исправь эту ситуацию!

 

Каждый педагог, став членом Профессионального союза, может рассчитывать на помощь, представительство и защиту его социально-трудовых прав и профессиональных интересов.

Члены первичных профсоюзных организаций Общероссийского Профсоюза образования, действующих на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО могут использовать такую возможность и обратиться к Главному правовому инспектору труда Тюменской межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования:

 

  1. Заполнить форму обращения на нашем сайте.
  2. Написать свой вопрос в нашей группе в ВК.

 

При активном взаимодействии Голышмановской районной организации Профсоюза и Главного правового инспектора труда ТМО Общероссийского Профсоюза удалось защитить права всех, кто обратился за помощью,  вот примеры последних побед:

  1. Решение Голышмановского районного суда Тюменской области от 14.09.2021 года.

По исковому заявлению члена Профсоюза к Государственному учреждению — Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации об отмене отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости периоды дополнительных оплачиваемых (учебных) отпусков.

В обоснование заявленных требований педагог указала, что 28.04.2021 года полагая, что имеет необходимый стаж педагогической деятельности свыше 25 лет, она обратилась через личный кабинет в пенсионный орган с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности, в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях в Российской Федерации» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ.

Решением пенсионного органа было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием необходимого специального стажа, по подсчетам пенсионного органа стаж на соответствующих видах работ на дату подачи заявления составил 24 года 08 месяцев 17 дней. С вышеуказанным решением педагог не согласна, считая данный отказ незаконным, поскольку в спорные периоды она находилась в дополнительных оплачиваемых отпусках (учебных отпусках), которые предоставлялись ей на основании распоряжений работодателя, кроме того, за истицей сохранились место работы и заработная плата, а работодателем производились соответствующие отчисления (страховые выплаты) в пенсионный фонд.

 

Представитель ответчика — Государственного Учреждения Управления Пенсионного фонда исковые требования не признал, считает оспариваемое решение законным и обоснованным.

Суд не согласился с этим и решил признать его незаконным.

 

В итоге: Суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Голышмановском районе Тюменской области (межрайонное) включить педагогу в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с педагогической деятельности в учреждениях для детей, независимо от их возраста периоды нахождения в дополнительных оплачиваемых (учебных) отпусках…

Обязать Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Голышмановском районе Тюменской области (межрайонное) признать за педагогом право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в связи с педагогической деятельностью, в соответствии с п. 19 ч. 1 ст.З0 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ, с даты приобретения специального стажа.

 

  1. Похожее дело было и у ее коллеги. В феврале 2022 года Голышмановский районный суд Тюменской области по исковому заявлению к Государственному Учреждению — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области о включении периодов дополнительных отпусков в страховой стаж.

 

Суд также решил: исковые требования— удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области включить в его специальный стаж периоды нахождения в дополнительных (учебных) отпусках и взыскать с Государственного учреждения — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области в пользу исца расходы по оплате государственной пошлины.

 

  1. В июне 2021 года Центральный районный суд г. Тюмени, рассмотрев дело по исковому заявлению педагога к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в городе Тюмени Тюменской области о признании решения незаконным, требованием включить в стаж периоды работы, назначить пенсию.

 

В результате такое решение также признано незаконным. И возложена обязанность на Управление Пенсионного фонда РФ в г. Тюмени Тюменской области включить в стаж работы истца для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью периоды работы, назначить досрочную страховую пенсию с момента возникновения права на нее.

 

  1. Решение Голышмановского районного суда Тюменской области от 03.02.2022 года.

По исковому заявлению члена Профсоюза к Государственному учреждению – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области признании незаконным решения в части расчетов специального стажа, включении в специальный стаж периоды работы, назначении пенсии с момента обращения.

 

Исковые требования удовлетворены.

Учитывая, что при включении спорных периодов в специальный трудовой стаж педагога, ее специальный стаж на дату обращения составлял 26 лет 11 месяцев 11 дней, то и пенсия должна быть назначена с даты обращения.

 

Практика показывает: кто обратился за помощью – тот сохранил нервы, время и получил положительный результат.

 

 

 

Фото: s3.cdn.eg.ru