19 мая – Всесоюзный день пионерии. Это был самый светлый, полный атрибутами праздник детства, который проходил всегда торжественно, шумно, весело, с приподнятым настроением. Мои воспоминания о нём и моей работе с пионерами.
Детство и юность прошли в Тобольском детдоме 50. Здесь я научилась читать и писать, познакомилась с Законами пионеров, здесь же началась моя активная жизнь. Уже с 6 класса меня выбрали председателем совета дружины. Летом заменяла пионервожатую. А если возникала такая необходимость, исполняла иногда обязанность воспитателя.
Заметив мои организаторские способности, требовательность к себе и другим, по окончании школы рекомендовали поступить в татарское педучилище.
Получив диплом начальных классов в 1958 году начала свою педагогическую деятельность в Конченбургской школе Ниждетавдинского района. Помимо учительской работы поручили мне и пионерскую работу. Хотя работа с пионерами велась на общественных началах, относилась к ней со всей ответственностью.
В 50-е годы в деревнях на пионерскую работу мало обращали внимание. У многих ребят не было даже пионерского галстука. Пришлось самим сшить их из кусочков красной ткани. К груди октябрят прикрепили звёздочки. Первостепенной задачей стояла активизировать ребят, поэтому в первую очередь создали спортплощадку. На второй год работы в Конченбургской школе впервые в районе был организован пионерский лагерь. Ответственную обязанность вожатого пионерского лагеря поручили мне.
Через 2 года по семейным обстоятельствам педагогическую деятельность и вместе с ней работу с пионерами пришлось продолжить в Киндерской школе. Хотя пионерская работа велась на общественных началах, я прониклась в неё душой и сердцем, старалась, чтобы жизнь ребят стала интересней, увлекательней. Хотелось, чтобы пионерская работа была основой воспитательной работы.
В послевоенные годы труднее всего приходилось вдовам, пожилым людям, старикам. Вела большую разъяснительную работу. И постепенно стали действовать Тимуровские отряды, оказывая внимание и посильную помощь нуждающимся. Тимуровцы действовали под девизом «Нести людям радость». Самые пунктуальные, ответственные пионеры назначались командирами тимуровских отрядов. Командиры 1 раз в неделю собирали связистов и через них ознакамливали тимуровцев объектами, планом действий. А в конце месяца подводились итоги.
Все события, которые происходили в стране, в мире не оставались без внимания. Когда агрессоры США вторглись во Вьетнам, Киндерские пионеры не оставались равнодушными и без участия: Вьетнамским детям отправляли посылки с письменными принадлежностями, медикаментами. Когда в Анадыре строился Дворец пионеров на Чукотку в Фонд строительства, в течение двух лет отправляли деньги, вырученные от сбора макулатуры, металлолома, лекарственных трав, берёзовых почек.
А как интересно, весело проходила военизированная игра «Зарница», которую ребята ждали с нетерпением!
Ежегодно проходил районный пионерский слёт, где дружина Киндерской восьмилетней школы за свои лучшие показатели почти каждый год выходила правофланговой. ОБКОМ, РК ВЛКСМ отличников-активистов обеспечивали бесплатными путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Это была для нас большая отрада! Всей дружиной, всей деревней радовались за Ахтариеву Зулейху, Фазлуллина Инсафа, Шамсутдинову Алсу, которым посчастливилось отдохнуть в «Артеке». По приезде они внесли новизну в некоторые направления работы дружины.
В 1975 году по воле судьбы пришлось вернуться в родные края – в деревню Юрмы. Педагогическую деятельность продолжила в качестве учителя родного языка и литературы. Естественно, поручили и пионерскую работу. Пионерская дружина школа носила имя поэта – Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
Немало пришлось сделать в те годы, чтобы заинтересовать, сплотить, активизировать ребят и их родителей для осуществления идеи создания Парка Победы. Два года занимались посадкой деревьев и кустарников. Вскоре школа утопала в зелени.
Многие мероприятия, проводились в дружине, стали традицией. Тай, 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, на переменах исполнялись песни на его стихи, проводились конкурсы чтецов, инсценирование песен. И обязательно проходил дружинный сбор.
Чтобы повысить качество учёбы, проводились слёт ударников и слёт мальчиков. Юные следопыты собирали воспоминания участников ВОВ, организовывали встречи с доброй традицией в День Победы проводить митинг «Никто не забыт и ничто не забыто».
19 мая – в День пионерии – любили собираться возле костра. Исполнялись «Взвейтесь кострами синие ночи…» и другие пионерские песни. Проходили «Весенние старты».
В конце мая с участием родителей проводился «Детский сабантуй». Яркие, незабываемые воспоминания оставили в памяти походы в родную природу с разными занимательными, познавательными программами.
В течение этого времени дружина имени Мусы Джалиля Юрминской восьмилетней школы являлась в районе одной из лучших. Отличник учёбы, активист дружины Сайтчабаров Нуршат съездил отдыхать в «Артек».
Да, в те годы роль пионерской организации была огромна: у ребят формировались такие нужные качества. Как ответственное отношение к порученному делу, товарищеская взаимопомощь, уважение и помощь к старшим, любовь к природе и к Родине.
Вспоминая о своей работе с пионерами, я убеждаю себя: какую интересную, увлекательную жизнь я провела вместе с детьми! Не считаясь со временем приходилось «гореть», быть в поисках нового, чтобы потом испытать удовлетворение от своей работы. И благодарю судьбу, что 21 год жизни, свои лучшие годы, я отдала пионерской работе, детям!
Юрмы.
Нутфуллина Сакина Рахимовна, Ветеран педагогического труда.