Моё пионерское детство

В 2022 году исполняется 100 лет со рождения пионерской организации, самой мощной детской организации в Советской системе — октябрята, пионеры. И это была в тоже время сильнейшая детская организация, которая дисциплинировала молодое поколение, стимулировала лучше учиться, решать ряд социальных проблем, проявлять  героические  поступки  при защите интересов Родины.

 

Мне очень хотелось быть пионером, но вначале было необходимо пройти октябрятскую стезю, а для этого нужно учиться очень хорошо, что я и делала. Выучила правила октябрят, где одно из них – октябрята – будущие пионеры. Нас первоклашек, торжественно приняли в октябрята, на грудь прикололи значки в виде пятиконечных звёздочек с изображением в центре маленького Володи Ульянова. В общем, октябрятская жизнь кипела. Мы помогали в классе друг другу как могли. Соревновались между собой, в учёбе и это было здоровое соревнование.

 

Чистякова(Болдырева) Нина и Глебов Витя у знамени пионерской организации Быструшинской восьмилетней школы

 

Я мечтала о том дне, когда мы подрастём и вступим в пионеры. Красный галстук у меня уже был приготовлен заранее и это была моя маленькая тайна, о которой никто не знал.

Мы учились в третьем классе, когда первая учительница Нина Дмитриевна Лаптева сказала: «Ребята, 22 апреля в нашей стране праздник – день рождения Владимира Ильича Ленина. Вас будут принимать в пионеры». Нина Дмитриевна зачитала список тех ребят, которые учились на «хорошо» и «отлично», принимали активное участие во всех школьных делах. Я была первой в том списке, горжусь этим до сих пор. Прошло более шестидесяти лет, но и сегодня я хорошо помню текст торжественного обещания юного пионера Советского Союза:

 

«Я, Чистякова Нина, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы юных пионеров Советского Союза».

 

До вступления в пионеры мы знали пионерскую атрибутику — это красные флаги, звёзды, горн, барабан и пионерский значок в виде пятиконечной звезды с силуэтом Ленина, сверху язычки пламени. На звёздочке была ленточка с надписью: «Всегда готов!»  Мы знали и о том, что при обращении к нам: «Будь готов!», должен звучать ответ: «Всегда готов!»

 

Нина Дмитриевна познакомила нас с историей создания пионерской организации. Оказывается, первые детские организации появились в нашей стране ещё до революции, этих ребят называли скауты. После революции 1917 года по всей стране стали стихийно возникать детские организации. По инициативе Надежды Константиновны Крупской все эти разрозненные организации объединились в единую, а ребят, входящих в организацию, назвали пионерами. Пионер – значит первый. После смерти Владимира Ильича Ленина организации присвоили имя вождя.

Обучаясь, в среднем звене школьного образования, наше нравственное и патриотическое воспитание основывалось на примере пионеров-героев: Вали Котика, Лёни Голикова, Марата Казея и других. Изучая биографии пионеров-героев, мы осознавали то, что, если придёт беда, то мы, совсем юные ребята, должны будем найти в себе мужество, чтобы повторить подвиг героев во имя своей великой Родины.

 

Я хорошо помню тот долгожданный день – день вступления в пионеры, 22 апреля – день рождения В.И. Ленина. Мы стояли на торжественной линейке красивые, нарядные, праздничные. Торжественно внесено красное знамя, сзади шли горнист и барабанщик. Нас поздравили директор школы, классный преподаватель, пионервожатая. На мероприятие пришли участники Великой Отечественной войны, которые рассказали о том, как они воевали с фашистами за то, чтобы мы жили под мирным небом. Затем нам повязали красные галстуки — мы стали пионерами. Лично моей радости не было предела! День моего вступления в пионеры я помню до сих пор.

С этого времени началось моё пионерское детство. В пятом – восьмом классах наш классный руководитель Нина Сергеевна Малушина организовала нам насыщенную пионерскую жизнь: проходили пионерские сборы, концерты к праздничным дням, всевозможные соревнования, участие в районных слетах «Юннатов», смотрах художественной самодеятельности, туристических слётах.

 

Из всех проводимых мероприятий, мне запомнился туристический двухдневный поход с ночёвкой по маршруту: Быструха – Гуселетово – Конёво — Абатское – Быструха. Это было такое счастье: переплыть через реку Ишим на рыбацкой лодке, ужин и песни у костра, наконец, пешком до места дислокации, что является залогом здоровья!

Моё пионерское детство было бурным, насыщенным. Мы всем классом собирали металлолом, макулатуру.  Каждую осень, в начале учебного года, ходили собирать шиповник, который сушили и сдавали в аптеку. Мы делали добрые дела, за что нас поощряли грамотами и подарками, поэтому жить было интересно и здорово! Если ещё окажем и тимуровскую помощь пожилым людям, например, выкопаем картошку, то нашей радости не было предела. Старые люди нам были очень благодарны.

 

Лично я в себе чувствовала неиссякаемый поток энергии, возможно потому, что по знаку зодиака — Водолей. Я никогда не уставала, так как в течение дня один вид деятельности меняла на другой. Помогала родителям по хозяйству. Любила ходить в лес за ягодами и грибами. Моё любимое увлечение – рыбалка. Я копала червей, готовила снаряжение для ловли рыбы и в три часа утра, как заядлый рыбак, отправлялась на реку Ишим. В это время мне было 12-13 лет. Опытные рыбаки между собой переговаривались: «Смотри, девчонка на рыбалку пришла!»  А для меня это было неописуемое удовольствие. Мои родители не задумывались над тем, чем я буду занята, особенно в летний период.

Незабываемым для меня стал 1969 год – это был 6 класс. Как снег на голову, донеслось известие о моей поездке на юг, на Кавказ, во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». На общешкольной линейке, в торжественной обстановке директор школы мне вручил путёвку   за хорошую и отличную учёбу, примерное поведение.

Фото на память в будёновке и красивой форме. Корпус лагеря «Орлёнок»

 

Итак, пионерский лагерь «Орлёнок», дружина «Звездная». Я приехала в «Орлёнок» на полтора месяца – с 11 февраля по март 1969 года. Это был учебный период, поэтому я училась в 6 классе, училась также успешно, как и в родной Быструшинской школе. С нами работали опытные педагоги. Домашнее задание мы не получали, успевали программу выполнять на уроках. В состав нашего пионерского отряда входило 45 человек, которым руководила опытная пионерская вожатая Антонина или просто Тоня. Хорошо помню, как вожатая нам сказала: «Я люблю вас, дети, вы приехали сюда отдыхать ни от папы, ни от мамы, ни от большого кармана». Нам была выдана специальная форма дружины «Звёздной»: одна повседневная, другая парадная, а пионерские галстуки мы привезли из дома. Все массовые развлекательные мероприятия проводились после обеда, потому что с утра до обеда шёл учебный процесс

Мероприятия проходили, буквально, на одном дыхании. Вожатая, как опытный педагог, могла всегда нас вовлечь в их подготовку, объявив при этом только тему. Мы старались делать всё с большим желанием, интеллектуал детей был довольно высокий. В памяти у меня осталась военизированная игра «Зарница»: во – первых, игра проходила на свежем воздухе; во – вторых, горная местность и на ней полоса препятствий, которая была продумана до мелочей. А в горах, то пролетал мелкий снежок, то начинал идти небольшой дождь, но мы в лагерь возвращались счастливыми и довольными.

Пионерский отряд дружины «Звёздная» (Н.Чистякова –шестая справа в верхнем ряду)

 

В пионерском лагере «Орлёнок» была основательно решена проблема досуга. Проводились занятия в спортивных секциях и кружках по интересам. Мы занимались вокалом, хореографией, танцами. В «Орлёнке» наш отряд посетил Дом Авиации и Космонавтики. Впечатления были неизгладимые. Очень часто в отряде проходили дискуссии по различной тематике, будь это наука, искусство, политика. Нам ежедневно хотелось видеть свою вожатую Тоню и как в той песне: «Наша вожатая всюду с нами рядом, мы неразлучные, мы одна семья». Каждый день был насыщен чем-то интересным, новым, своеобразным, поэтому некогда было скучать по дому и родителям. В пионерском лагере «Орлёнок» я обрела много новых друзей, с которыми долго переписывалась. Через пять лет наш пионерский отряд запланировал встречу в парке «Горького» в Москве, но на встречу приехало мало ребят, так как большинство из нас готовилось к поступлению в ВУЗы.

 

Моё пионерское детство прошло ярко, солнечно, незабываемо, своеобразно. Это было счастливое пионерское детство!

 

 Болдырева (Чистякова) Нина Анатольевна

(Быструшинская 8-летняя школа),

Председатель Совета Абатской районной общественной организации

ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил

и правоохранительных органов